1
とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら芯に包丁を滑らせるようにして実を削ぐ。
2
キャベツはざく切りにする。豚肉は5cm幅程度に切る。
3
小鍋に【A】を入れて半分程度になるまで煮詰める。
4
ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵、山芋の順に加えて混ぜる。薄力粉を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
5
<4>にキャベツを加えて混ぜ合わせる。
6
フライパンに少々多めのサラダ油(分量外)を熱し、<5>の半量を丸く広げる。豚肉の半量を並べてのせる。とうもろこしの半量を埋め込む。
7
<3>を全体に塗る。下に焼き色がついたら裏返し、弱火でフタをして火が通るまで焼く。再度返し、<3>を塗る。残りも同様に焼く。
8
とうもろこしを埋め込んだ面を上にして器に盛りつける。かつお節散らし、バターを乗せる。