焼きもろこしお好み焼き
材料 (2人分)
とうもろこし 1本
キャベツ 180g
豚バラ肉 4枚
山芋 100g
1個
薄力粉 70g
お好み焼きソース 適量
かつお節 適量
バター 15g
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
【B】
80ml
和風だしの素 大さじ1/2
手順
1 とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら芯に包丁を滑らせるようにして実を削ぐ。
2 キャベツはざく切りにする。豚肉は5cm幅程度に切る。
3 小鍋に【A】を入れて半分程度になるまで煮詰める。
4 ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵、山芋の順に加えて混ぜる。薄力粉を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
5 <4>にキャベツを加えて混ぜ合わせる。
6 フライパンに少々多めのサラダ油(分量外)を熱し、<5>の半量を丸く広げる。豚肉の半量を並べてのせる。とうもろこしの半量を埋め込む。
7 <3>を全体に塗る。下に焼き色がついたら裏返し、弱火でフタをして火が通るまで焼く。再度返し、<3>を塗る。残りも同様に焼く。
8 とうもろこしを埋め込んだ面を上にして器に盛りつける。かつお節散らし、バターを乗せる。
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