焼きもろこしお好み焼き
材料 (2人分)
  • とうもろこし
    1本
  • キャベツ
    180g
  • 豚バラ肉
    4枚
  • 山芋
    100g
  • 1個
  • 薄力粉
    70g
  • お好み焼きソース
    適量
  • かつお節
    適量
  • バター
    15g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【B】
  • 80ml
  • 和風だしの素
    大さじ1/2
手順
  • 1
    とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら芯に包丁を滑らせるようにして実を削ぐ。
  • 2
    キャベツはざく切りにする。豚肉は5cm幅程度に切る。
  • 3
    小鍋に【A】を入れて半分程度になるまで煮詰める。
  • 4
    ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵、山芋の順に加えて混ぜる。薄力粉を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  • 5
    <4>にキャベツを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンに少々多めのサラダ油(分量外)を熱し、<5>の半量を丸く広げる。豚肉の半量を並べてのせる。とうもろこしの半量を埋め込む。
  • 7
    <3>を全体に塗る。下に焼き色がついたら裏返し、弱火でフタをして火が通るまで焼く。再度返し、<3>を塗る。残りも同様に焼く。
  • 8
    とうもろこしを埋め込んだ面を上にして器に盛りつける。かつお節散らし、バターを乗せる。
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