焼き鳥バインミー
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 鶏もも肉
    150g
  • 鶏なんこつ
    100g
  • 大根
    80g
  • にんじん
    60g
  • サニーレタス
    3枚程度
  • ソフトフランスパン
    2本
  • サラダ油
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • 少々
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【C】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
  • 2
    大根、にんじんは長さ5cmの千切りにする。ボウルで【A】を混ぜ合わせ、馴染ませる。
  • 3
    鶏もも肉はひと口大にきる。鶏ひき肉はボウルに入れ【B】を混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形してつくねにする。
  • 4
    フライパンを二つ用意して中火にかける。サラダ油をひき、片方は鶏もも、つくねを並べる。片方はなんこつを焼く。
  • 5
    全体に焼き色がついてきたら鶏ももとつくねのフライパンに【C】を入れ、絡ませながら水分が1/4程度になるまで煮詰めてとろりとさせる。
  • 6
    鶏なんこつは塩こしょうで味を調える。
  • 7
    パンにマヨネーズを薄く塗り、レタス、<2>を敷く。お好みで鶏もも、つくね、なんこつを挟む。
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