焼き鳥バインミー
材料 (2人分)
鶏ひき肉 120g
鶏もも肉 150g
鶏なんこつ 100g
大根 80g
にんじん 60g
サニーレタス 3枚程度
ソフトフランスパン 2本
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
【A】
大さじ1
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
【B】
鶏がらスープの素 小さじ1/4
少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【C】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
手順
1 ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
2 大根、にんじんは長さ5cmの千切りにする。ボウルで【A】を混ぜ合わせ、馴染ませる。
3 鶏もも肉はひと口大にきる。鶏ひき肉はボウルに入れ【B】を混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形してつくねにする。
4 フライパンを二つ用意して中火にかける。サラダ油をひき、片方は鶏もも、つくねを並べる。片方はなんこつを焼く。
5 全体に焼き色がついてきたら鶏ももとつくねのフライパンに【C】を入れ、絡ませながら水分が1/4程度になるまで煮詰めてとろりとさせる。
6 鶏なんこつは塩こしょうで味を調える。
7 パンにマヨネーズを薄く塗り、レタス、<2>を敷く。お好みで鶏もも、つくね、なんこつを挟む。
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