1
バジルをトッピング用に少し残し、残りは千切りにする。
2
にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。合挽き肉に塩をふる。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら唐辛子を炒め合わせる。
4
にんにくがきつね色になったらにんじん、玉ねぎ、セロリをいれて塩少々(分量外)をし、炒める。野菜がしんなりしたら、合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
5
お肉に焼き色がついたらホールトマト、水、コンソメをいれて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
6
弱火に落とし、カレールウを加え混ぜ合わせる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
7
<1>の千切りにしたバジルとナンプラーを加え、さっと加熱する。
8
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくる。
9
器にごはんを盛り付け、<7>をかける。<8>をおき、<1>のバジルを飾る。