キーマカレーアラビアータガパオ
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • 2個
  • 牛豚合挽き肉
    200g
  • セロリ
    40g
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    40g
  • にんにく
    5g
  • 唐辛子(輪切り)
    1g
  • ホールトマト缶
    400g
  • 100ml
  • カレールウ
    25g
  • コンソメ(顆粒)
    6g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 1g
  • バジル
    2枝
  • ナンプラー
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    バジルをトッピング用に少し残し、残りは千切りにする。
  • 2
    にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。合挽き肉に塩をふる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら唐辛子を炒め合わせる。
  • 4
    にんにくがきつね色になったらにんじん、玉ねぎ、セロリをいれて塩少々(分量外)をし、炒める。野菜がしんなりしたら、合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
  • 5
    お肉に焼き色がついたらホールトマト、水、コンソメをいれて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
  • 6
    弱火に落とし、カレールウを加え混ぜ合わせる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
  • 7
    <1>の千切りにしたバジルとナンプラーを加え、さっと加熱する。
  • 8
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくる。
  • 9
    器にごはんを盛り付け、<7>をかける。<8>をおき、<1>のバジルを飾る。
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