キーマカレーアラビアータガパオ
材料 (2人分)
ごはん 2人分
2個
牛豚合挽き肉 200g
セロリ 40g
玉ねぎ 50g
にんじん 40g
にんにく 5g
唐辛子(輪切り) 1g
ホールトマト缶 400g
100ml
カレールウ 25g
コンソメ(顆粒) 6g
オリーブオイル 大さじ1
1g
バジル 2枝
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 適量
手順
1 バジルをトッピング用に少し残し、残りは千切りにする。
2 にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。合挽き肉に塩をふる。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら唐辛子を炒め合わせる。
4 にんにくがきつね色になったらにんじん、玉ねぎ、セロリをいれて塩少々(分量外)をし、炒める。野菜がしんなりしたら、合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
5 お肉に焼き色がついたらホールトマト、水、コンソメをいれて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
6 弱火に落とし、カレールウを加え混ぜ合わせる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
7 <1>の千切りにしたバジルとナンプラーを加え、さっと加熱する。
8 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくる。
9 器にごはんを盛り付け、<7>をかける。<8>をおき、<1>のバジルを飾る。
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