焼きなすキーマカレーアラビアータ
材料 (2人分)
  • なす
    2本
  • スパゲッティ
    160g
  • 牛豚合挽き肉
    200g
  • セロリ
    40g
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    40g
  • にんにく
    5g
  • 唐辛子(輪切り)
    1g
  • ホールトマト缶
    400g
  • 100ml
  • カレールウ
    25g
  • コンソメ(顆粒)
    6g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 1g
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    なすのヘタを取り、縦半分に切る。皮面に5mm間隔の切り込みを斜めに入れる。
  • 2
    にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。合挽き肉に塩をふる。
  • 3
    フライパンに多めにサラダ油を熱し、<1>を皮面から焼き付ける。なすに火が通ったら、バットなどに一度取り出す。
  • 4
    同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら唐辛子を炒め合わせる。
  • 5
    にんにくがきつね色になったら、にんじん、玉ねぎ、セロリをいれて塩少々(分量外)をして炒める。野菜がしんなりしたら、合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
  • 6
    お肉に焼き色がついたらホールトマト、水、コンソメをいれて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
  • 7
    弱火に落とし、カレールウを加え混ぜ合わせる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
  • 8
    深鍋に【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表記通りに茹でる。ザルにあげ、<7>のフライパンに入れて、ソースを絡める。
  • 9
    <8>に焼きなすを添えて、パセリを散らす。
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