1
なすのヘタを取り、縦半分に切る。皮面に5mm間隔の切り込みを斜めに入れる。
2
にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。合挽き肉に塩をふる。
3
フライパンに多めにサラダ油を熱し、<1>を皮面から焼き付ける。なすに火が通ったら、バットなどに一度取り出す。
4
同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら唐辛子を炒め合わせる。
5
にんにくがきつね色になったら、にんじん、玉ねぎ、セロリをいれて塩少々(分量外)をして炒める。野菜がしんなりしたら、合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
6
お肉に焼き色がついたらホールトマト、水、コンソメをいれて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
7
弱火に落とし、カレールウを加え混ぜ合わせる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
8
深鍋に【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表記通りに茹でる。ザルにあげ、<7>のフライパンに入れて、ソースを絡める。
9
<8>に焼きなすを添えて、パセリを散らす。