焼きなすキーマカレーアラビアータ
材料 (2人分)
なす 2本
スパゲッティ 160g
牛豚合挽き肉 200g
セロリ 40g
玉ねぎ 50g
にんじん 40g
にんにく 5g
唐辛子(輪切り) 1g
ホールトマト缶 400g
100ml
カレールウ 25g
コンソメ(顆粒) 6g
オリーブオイル 大さじ1
1g
サラダ油 適量
パセリ 適量
【A】
2L
20g
手順
1 なすのヘタを取り、縦半分に切る。皮面に5mm間隔の切り込みを斜めに入れる。
2 にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。合挽き肉に塩をふる。
3 フライパンに多めにサラダ油を熱し、<1>を皮面から焼き付ける。なすに火が通ったら、バットなどに一度取り出す。
4 同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら唐辛子を炒め合わせる。
5 にんにくがきつね色になったら、にんじん、玉ねぎ、セロリをいれて塩少々(分量外)をして炒める。野菜がしんなりしたら、合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
6 お肉に焼き色がついたらホールトマト、水、コンソメをいれて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
7 弱火に落とし、カレールウを加え混ぜ合わせる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
8 深鍋に【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表記通りに茹でる。ザルにあげ、<7>のフライパンに入れて、ソースを絡める。
9 <8>に焼きなすを添えて、パセリを散らす。
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