焼きなすキーマカレーアラビアータ
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
材料
(2人分)
なす
2本
スパゲッティ
160g
牛豚合挽き肉
200g
セロリ
40g
玉ねぎ
50g
にんじん
40g
にんにく
5g
唐辛子(輪切り)
1g
ホールトマト缶
400g
水
100ml
カレールウ
25g
コンソメ(顆粒)
6g
オリーブオイル
大さじ1
塩
1g
サラダ油
適量
パセリ
適量
【A】
水
2L
塩
20g
手順
1
なすのヘタを取り、縦半分に切る。皮面に5mm間隔の切り込みを斜めに入れる。
2
にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。合挽き肉に塩をふる。
3
フライパンに多めにサラダ油を熱し、<1>を皮面から焼き付ける。なすに火が通ったら、バットなどに一度取り出す。
4
同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら唐辛子を炒め合わせる。
5
にんにくがきつね色になったら、にんじん、玉ねぎ、セロリをいれて塩少々(分量外)をして炒める。野菜がしんなりしたら、合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
6
お肉に焼き色がついたらホールトマト、水、コンソメをいれて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
7
弱火に落とし、カレールウを加え混ぜ合わせる。再び中火にし、混ぜながらとろみをつける。
8
深鍋に【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表記通りに茹でる。ザルにあげ、<7>のフライパンに入れて、ソースを絡める。
9
<8>に焼きなすを添えて、パセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
#14 焼きなすキーマカレーアラビアータ
8/27 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
豚キムチメンチカツ
11/26 (水) 19:00〜20:00
ミートボール唐辛子炒め
10/15 (水) 19:00〜20:00
麻辣湯まぜそば
9/24 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーアラビアータガパオ
8/27 (水) 21:00〜22:00
焼きなすキーマカレーアラビアータ
8/27 (水) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/9 (水) 19:00〜20:00
坦々牛丼
6/4 (水) 19:00〜20:00
よだれ鶏ビビンバ
5/7 (水) 19:00〜20:00
ヤンニョムタルタルアジフライ
4/9 (水) 19:00〜20:00
ブルダックディアボラチキン
3/12 (水) 19:00〜20:00
チリコンカン煮込みハンバーグ
2/26 (水) 19:00〜20:00
チョコレートチョコレートフィナンシェ
1/29 (水) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/18 (水) 19:00〜20:00
スンドゥブチゲチキン南蛮
11/20 (水) 19:00〜20:00
麻婆中華丼
10/23 (水) 19:00〜20:00
アラビアータサーモンフライ
9/11 (水) 19:00〜20:00
ピリッとエビチリキーマカレー
8/14 (水) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
5/16 (木) 21:00〜22:00