冷やし中華まぜそば
材料 (2人分)
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
かいわれ大根 お好みで
溶き卵 1個分
紅生姜 お好みで
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
しょうゆ 大さじ4
大さじ6
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ3
大さじ3
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
40ml
オイスターソース 大さじ1/2
手順
1 【錦糸卵を作る】卵に塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
2 表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
3 きゅうりは細切りにする。トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
4 【A】を混ぜ合わせて冷やしておく。
5 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
6 しんなりしたら【B】を加え、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
7 深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、器に盛り付け<4>を注ぐ。
8 <6>、錦糸卵、トマト、きゅうりを盛り付ける。お好みでかいわれ大根、紅生姜を添える。
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