1
【ボトム】バターは常温に戻しておく。卵はよく溶きほぐす。薄力粉はふるっておく。
ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。グラニュー糖を加えよく混ぜる。
2
卵を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。ふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜる。
3
生地をひとまとめにし、ラップで包む。生地を1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
3~5mmの厚さに伸ばし、チーズケーキ型に合わせて丸く切り抜く。
4
天板に乗せ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら冷ます。
5
【チーズケーキ】生クリーム、クリームチーズ、全卵、卵黄は常温に戻しておく。
6
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーの低速でなめらかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
7
卵黄と全卵を溶きほぐし少しずつ加え都度混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
8
薄力粉をふるいながら加え、ダマができないようによく混ぜる。生地をザルで濾し、型に流し入れる。型を台の数センチ上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
9
170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。ケーキが完全に冷めたら8等分に切る。
10
【ぶどうゼリー】鍋に水、ぶどうジュース、砂糖を入れ、沸騰させる。
11
アガーを加え、ダマができないようによく混ぜる。溶けたら耐熱容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
12
【盛り付け】器にチーズケーキをのせる。ぶどうゼリーを細かく崩し、流れるようにかける。
13
チョコクランチを全体に散らし、横にチョコレートアイスを乗せる。