ザクぷるジュエリーチーズケーキ
材料 (2人分)
チョコクランチ 15g
チョコレートアイス 適量
【ボトム】
無塩バター 30g
グラニュー糖 40g
40g
薄力粉 100g
【チーズケーキ】
生クリーム(36%) 250g
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 110g
卵黄 2個
全卵 2個
薄力粉 30g
レモン汁 小さじ2
【ぶどうゼリー】
ぶどうジュース 90g
90g
砂糖 30g
アガー 12g
手順
1 【ボトム】バターは常温に戻しておく。卵はよく溶きほぐす。薄力粉はふるっておく。 ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。グラニュー糖を加えよく混ぜる。
2 卵を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。ふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜる。
3 生地をひとまとめにし、ラップで包む。生地を1時間ほど冷蔵庫で休ませる。 3~5mmの厚さに伸ばし、チーズケーキ型に合わせて丸く切り抜く。
4 天板に乗せ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら冷ます。
5 【チーズケーキ】生クリーム、クリームチーズ、全卵、卵黄は常温に戻しておく。
6 ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーの低速でなめらかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
7 卵黄と全卵を溶きほぐし少しずつ加え都度混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
8 薄力粉をふるいながら加え、ダマができないようによく混ぜる。生地をザルで濾し、型に流し入れる。型を台の数センチ上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
9 170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。ケーキが完全に冷めたら8等分に切る。
10 【ぶどうゼリー】鍋に水、ぶどうジュース、砂糖を入れ、沸騰させる。
11 アガーを加え、ダマができないようによく混ぜる。溶けたら耐熱容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
12 【盛り付け】器にチーズケーキをのせる。ぶどうゼリーを細かく崩し、流れるようにかける。
13 チョコクランチを全体に散らし、横にチョコレートアイスを乗せる。
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