ザクぷるジュエリーチーズケーキ
材料 (2人分)
  • チョコクランチ
    15g
  • チョコレートアイス
    適量
  • 【ボトム】
  • 無塩バター
    30g
  • グラニュー糖
    40g
  • 40g
  • 薄力粉
    100g
  • 【チーズケーキ】
  • 生クリーム(36%)
    250g
  • クリームチーズ
    250g
  • グラニュー糖
    110g
  • 卵黄
    2個
  • 全卵
    2個
  • 薄力粉
    30g
  • レモン汁
    小さじ2
  • 【ぶどうゼリー】
  • ぶどうジュース
    90g
  • 90g
  • 砂糖
    30g
  • アガー
    12g
手順
  • 1
    【ボトム】バターは常温に戻しておく。卵はよく溶きほぐす。薄力粉はふるっておく。 ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。グラニュー糖を加えよく混ぜる。
  • 2
    卵を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。ふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜる。
  • 3
    生地をひとまとめにし、ラップで包む。生地を1時間ほど冷蔵庫で休ませる。 3~5mmの厚さに伸ばし、チーズケーキ型に合わせて丸く切り抜く。
  • 4
    天板に乗せ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら冷ます。
  • 5
    【チーズケーキ】生クリーム、クリームチーズ、全卵、卵黄は常温に戻しておく。
  • 6
    ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーの低速でなめらかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 7
    卵黄と全卵を溶きほぐし少しずつ加え都度混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
  • 8
    薄力粉をふるいながら加え、ダマができないようによく混ぜる。生地をザルで濾し、型に流し入れる。型を台の数センチ上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
  • 9
    170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。ケーキが完全に冷めたら8等分に切る。
  • 10
    【ぶどうゼリー】鍋に水、ぶどうジュース、砂糖を入れ、沸騰させる。
  • 11
    アガーを加え、ダマができないようによく混ぜる。溶けたら耐熱容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 12
    【盛り付け】器にチーズケーキをのせる。ぶどうゼリーを細かく崩し、流れるようにかける。
  • 13
    チョコクランチを全体に散らし、横にチョコレートアイスを乗せる。
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