茗荷オクラタコス
千田京平/谷津 翼
ブリとカワウソ喧嘩上等飯
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
オクラ
6本
みょうが
2本
トマト
1/4個
玉ねぎ
1/4個
レタス
30g
シュレッドチーズ(生食可)
お好みで
【A】
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
【B】
レモン汁
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
塩
少々
あらびき黒こしょう
少々
【トルティーヤ】
薄力粉
50g
水
40g
強力粉
25g
オリーブオイル
小さじ1
塩
小さじ1/4
手順
1
オクラはガクを除き、板摺をしてお湯で1分30秒ほど茹でる。ザルに開けて流水で冷まし、5mm幅に切る。
2
茗荷は小口切りにする。トマトは1cm角に切る。レタスは千切りにする。玉ねぎは1cm角にきる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら【A】を加えて炒め合わせる。
4
茗荷、オクラ、トマト、【B】を混ぜ合わせる。
5
【トルティーヤ】ボウルに材料をすべて入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。
6
まとまったら4等分にし、丸める。まな板などに薄力粉(分量外)で打ち粉をし、綿棒などで伸ばす。
7
フライパンを中火で熱し、生地の粉をはらい3分ほど加熱する。
8
ひっくり返したらフライ返しなどで押しつぶしながら1〜2分ほど加熱する。冷める前に麺棒などに巻き付けタコスの形を作る。
9
トルティーヤにレタス、<3>、<4>、ピザ用チーズをはさむ。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
千田京平/谷津 翼
ブリとカワウソ喧嘩上等飯
#17 茗荷オクラタコス
8/17 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
茗荷オクラタコス
8/17 (日) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/19 (土) 19:00〜20:00
コンビーフ黒七味ビビンバ
6/1 (日) 19:00〜20:00
バルサミコ煮干し酢豚
4/27 (日) 21:00〜22:00
菜の花三つ葉ディアボラチキン
3/30 (日) 21:00〜22:00
春菊ゆずこしょうエビフライ
2/23 (日) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/15 (日) 19:00〜20:00
ほうじ茶アーモンドカツレツ
11/17 (日) 19:00〜20:00
銀杏クレソン中華丼
10/20 (日) 19:00〜20:00
ジャスミン塩辛サーモンフライ
9/30 (月) 19:00〜20:00
ナンプラーココナッツミルクスープカレー
8/18 (日) 19:00〜20:00
ゴーヤアンチョビガパオライス
7/21 (日) 19:00〜20:00
クセ強よジャージャー麺
6/16 (日) 19:00〜20:00
クセ強よ酢豚
5/12 (日) 19:00〜20:00
クセ強よピーマン肉詰め
4/21 (日) 19:00〜20:00
クセ強よ春巻き
3/16 (土) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
2/6 (火) 19:00〜20:00