茗荷オクラタコス
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
オクラ 6本
みょうが 2本
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
レタス 30g
シュレッドチーズ(生食可) お好みで
【A】
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【B】
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
少々
あらびき黒こしょう 少々
【トルティーヤ】
薄力粉 50g
40g
強力粉 25g
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/4
手順
1 オクラはガクを除き、板摺をしてお湯で1分30秒ほど茹でる。ザルに開けて流水で冷まし、5mm幅に切る。
2 茗荷は小口切りにする。トマトは1cm角に切る。レタスは千切りにする。玉ねぎは1cm角にきる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら【A】を加えて炒め合わせる。
4 茗荷、オクラ、トマト、【B】を混ぜ合わせる。
5 【トルティーヤ】ボウルに材料をすべて入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。
6 まとまったら4等分にし、丸める。まな板などに薄力粉(分量外)で打ち粉をし、綿棒などで伸ばす。
7 フライパンを中火で熱し、生地の粉をはらい3分ほど加熱する。
8 ひっくり返したらフライ返しなどで押しつぶしながら1〜2分ほど加熱する。冷める前に麺棒などに巻き付けタコスの形を作る。
9 トルティーヤにレタス、<3>、<4>、ピザ用チーズをはさむ。
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