茗荷オクラタコス
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • オクラ
    6本
  • みょうが
    2本
  • トマト
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • レタス
    30g
  • シュレッドチーズ(生食可)
    お好みで
  • 【A】
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ1
  • 少々
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • 【トルティーヤ】
  • 薄力粉
    50g
  • 40g
  • 強力粉
    25g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    オクラはガクを除き、板摺をしてお湯で1分30秒ほど茹でる。ザルに開けて流水で冷まし、5mm幅に切る。
  • 2
    茗荷は小口切りにする。トマトは1cm角に切る。レタスは千切りにする。玉ねぎは1cm角にきる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら【A】を加えて炒め合わせる。
  • 4
    茗荷、オクラ、トマト、【B】を混ぜ合わせる。
  • 5
    【トルティーヤ】ボウルに材料をすべて入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。
  • 6
    まとまったら4等分にし、丸める。まな板などに薄力粉(分量外)で打ち粉をし、綿棒などで伸ばす。
  • 7
    フライパンを中火で熱し、生地の粉をはらい3分ほど加熱する。
  • 8
    ひっくり返したらフライ返しなどで押しつぶしながら1〜2分ほど加熱する。冷める前に麺棒などに巻き付けタコスの形を作る。
  • 9
    トルティーヤにレタス、<3>、<4>、ピザ用チーズをはさむ。
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