昆布出汁台湾まぜそば
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
中華生麺(太麺)
2玉
にら
4本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1片
豚ひき肉
200g
刻みのり
適量
かつお節
適量
卵黄
2個
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
昆布(5cm角程度)
1枚
水
80ml
しょうゆ
小さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
水
40ml
オイスターソース
大さじ1/2
手順
1
にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろす。
2
【A】の昆布を細かく切り、ボウルに水と共に入れて5分ほど浸しておく。
3
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。昆布を取り除き、しょうゆを合わせる。
4
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
6
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルで<3>と和えて器に盛り付ける。
7
周りに<5>、にら、かつお節、しょうが、にんにく、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#29 昆布出汁台湾まぜそば
8/15 (金) 21:00〜22:00 配信
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