昆布出汁台湾まぜそば
材料 (2人分)
  • 中華生麺(太麺)
    2玉
  • にら
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 豚ひき肉
    200g
  • 刻みのり
    適量
  • かつお節
    適量
  • 卵黄
    2個
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 昆布(5cm角程度)
    1枚
  • 80ml
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 40ml
  • オイスターソース
    大さじ1/2
手順
  • 1
    にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろす。
  • 2
    【A】の昆布を細かく切り、ボウルに水と共に入れて5分ほど浸しておく。
  • 3
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。昆布を取り除き、しょうゆを合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 6
    深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルで<3>と和えて器に盛り付ける。
  • 7
    周りに<5>、にら、かつお節、しょうが、にんにく、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。
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エピソード一覧

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