ラビゴットソース台湾まぜそば
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
中華生麺(極太麺)
2玉
豚ひき肉
200g
青ねぎ
4本
にら
4本
かつお粉
適量
刻みのり
適量
卵黄
2個
ごま油
適量
にんにく(すりおろし・トッピング用)
お好みで
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
【ラビゴットソース】
トマト
1/2個(100g)
きゅうり
1/4本(30g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4(1.5g)
あらびき黒こしょう
少々
手順
1
【ラビゴットソース】トマトを5mm角に切る。きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは水に5分以上晒し、水気を切る。
2
ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、あらびき黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
3
<2>に<1>を加え、混ぜ合わせる。(ラビゴットソース完成)
4
にらは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。
5
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
6
豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
7
みりん、しょうゆを加え、水気が少なくなるまで炒める。
8
中華麺をパッケージの表記通りの時間で茹で、湯をよく切った後、ごま油を絡め器に盛り付ける。
9
中央に<7>、周りに、にら、青ねぎ、かつお粉、にんにく、刻みのりを盛り付け、<7>の中央に卵黄を置く。
10
ラビゴットソースをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#20 ラビゴットソース台湾まぜそば
8/9 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
マサラカレーソース麻辣湯
11/15 (土) 19:00〜20:00
デミグラスソースダージーパイ
10/11 (土) 19:00〜20:00
ブルダックソース麻婆茄子丼
9/19 (金) 21:00〜22:00
ラビゴットソース台湾まぜそば
8/9 (土) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/13 (日) 19:00〜20:00
ネギソースカシューナッツ炒め
6/8 (日) 19:00〜20:00
シシリー海鮮チャーハン
5/24 (土) 19:00〜20:00
マサラソース鶏肉の唐辛子炒め
4/26 (土) 19:00〜20:00
ベリーソーストンポーロー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ディアボラソースXO醬炒め
2/22 (土) 19:00〜20:00
クワトロチーズ麻婆豆腐
1/18 (土) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/14 (土) 19:00〜20:00
オニオンスープソース春巻き
11/16 (土) 19:00〜20:00
ビスクソース八宝菜
10/19 (土) 19:00〜20:00
シャンピニオンソース油淋鶏
9/7 (土) 19:00〜20:00
絶品ハニマスソースでエビチリ
8/17 (土) 19:00〜20:00
絶品サルサソースよだれ鶏!
7/26 (金) 19:00〜20:00
絶品アラビアータジャージャー麺
6/22 (土) 19:00〜20:00
絶品ジェノバ青椒肉絲
5/25 (土) 19:00〜20:00
絶品オランデーズエビマヨ
4/27 (土) 19:00〜20:00
絶品ヤンニョムソース回鍋肉
3/23 (土) 19:00〜20:00
絶品バルサミコソースの酢豚
2/23 (金) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
12/23 (土) 19:00〜20:00