ラビゴットソース台湾まぜそば
材料 (2人分)
  • 中華生麺(極太麺)
    2玉
  • 豚ひき肉
    200g
  • 青ねぎ
    4本
  • にら
    4本
  • かつお粉
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 卵黄
    2個
  • ごま油
    適量
  • にんにく(すりおろし・トッピング用)
    お好みで
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【ラビゴットソース】
  • トマト
    1/2個(100g)
  • きゅうり
    1/4本(30g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • レモン汁
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • あらびき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ラビゴットソース】トマトを5mm角に切る。きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは水に5分以上晒し、水気を切る。
  • 2
    ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、あらびき黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>に<1>を加え、混ぜ合わせる。(ラビゴットソース完成)
  • 4
    にらは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。
  • 5
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
  • 6
    豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  • 7
    みりん、しょうゆを加え、水気が少なくなるまで炒める。
  • 8
    中華麺をパッケージの表記通りの時間で茹で、湯をよく切った後、ごま油を絡め器に盛り付ける。
  • 9
    中央に<7>、周りに、にら、青ねぎ、かつお粉、にんにく、刻みのりを盛り付け、<7>の中央に卵黄を置く。
  • 10
    ラビゴットソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧