ヴィシソワーズジェノベーゼ
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    1個(正味150g程度)
  • カッペリーニ
    160g
  • オリーブ油
    大さじ2
  • バジル
    20g
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメスープの素
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    40ml
  • 少々
  • 【B】
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W )で5分加熱する。
  • 2
    温かいうちにマッシャーで潰す。【A】の生クリームを少しつず混ぜ合わせて伸ばす。牛乳、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。
  • 3
    【B】を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 4
    粗熱が取れたら、ミキサーでバジル、オリーブ油と合わせて撹拌する。塩(分量外)で味を調える。
  • 5
    大きめの鍋にお湯を沸かし、10%の塩を入れる。カッペリーニを入れてパッケージの時間通りに茹で、お湯を切って流水で冷やす。
  • 6
    カッペリーニを<2>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。<4>をかけてお好みで粉チーズをかけ、飾りのバジル(分量外)を飾る。
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