ヴィシソワーズジェノベーゼ
材料 (2人分)
じゃがいも 1個(正味150g程度)
カッペリーニ 160g
オリーブ油 大さじ2
バジル 20g
粉チーズ お好みで
【A】
牛乳 100ml
コンソメスープの素 小さじ1/2
生クリーム 40ml
少々
【B】
白ワイン 大さじ1
コンソメスープの素 小さじ1/2
手順
1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W )で5分加熱する。
2 温かいうちにマッシャーで潰す。【A】の生クリームを少しつず混ぜ合わせて伸ばす。牛乳、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。
3 【B】を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 粗熱が取れたら、ミキサーでバジル、オリーブ油と合わせて撹拌する。塩(分量外)で味を調える。
5 大きめの鍋にお湯を沸かし、10%の塩を入れる。カッペリーニを入れてパッケージの時間通りに茹で、お湯を切って流水で冷やす。
6 カッペリーニを<2>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。<4>をかけてお好みで粉チーズをかけ、飾りのバジル(分量外)を飾る。
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