1
【牛丼】玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
2
フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
3
【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加える。アクが出たら取り除き、弱火で7分煮込む。
4
【麻婆茄子】
なすは縦半分にし、乱切りにする。長ネギはみじん切りにする。片栗粉を水で溶いておく。
5
フライパンにサラダ油をひき、なすを加え油を絡ませる。中火で加熱してなすが少ししんなりしたらバットに取り出す。
6
同じフライパンに【B】を加えて弱火で炒める。
7
香りがたってきたら豚ひき肉を加え、焼き付けるように中火で炒めほぐす。
8
肉の色が変わったら<C>と炒めておいたなすを加え、蓋をして3分程弱火で煮込む。
9
火からおろし、水溶き片栗粉を回しかける。再び中火で加熱してとろみをつける。
10
【盛り付け】器にご飯を盛り付け牛肉を外側に、麻婆茄子を中心に乗せる。糸唐辛子を飾る。