麻婆茄子牛丼
材料 (2人分)
  • 【牛丼】
  • 牛こま切れ肉
    250g
  • ごはん
    2人分
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
  • 【麻婆茄子】
  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    3本
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【B】
  • 長ネギ
    10cm
  • 豆板醤
    小さじ1
  • すりおろしにんにく
    小さじ1/2
  • すりおろししょうが
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 150ml
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ 1
  • 甜麺醤
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油
    小さじ2
手順
  • 1
    【牛丼】玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
  • 2
    フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 3
    【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加える。アクが出たら取り除き、弱火で7分煮込む。
  • 4
    【麻婆茄子】 なすは縦半分にし、乱切りにする。長ネギはみじん切りにする。片栗粉を水で溶いておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、なすを加え油を絡ませる。中火で加熱してなすが少ししんなりしたらバットに取り出す。
  • 6
    同じフライパンに【B】を加えて弱火で炒める。
  • 7
    香りがたってきたら豚ひき肉を加え、焼き付けるように中火で炒めほぐす。
  • 8
    肉の色が変わったら<C>と炒めておいたなすを加え、蓋をして3分程弱火で煮込む。
  • 9
    火からおろし、水溶き片栗粉を回しかける。再び中火で加熱してとろみをつける。
  • 10
    【盛り付け】器にご飯を盛り付け牛肉を外側に、麻婆茄子を中心に乗せる。糸唐辛子を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00