麻婆茄子牛丼
材料 (2人分)
【牛丼】
牛こま切れ肉 250g
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/4個
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
【麻婆茄子】
豚ひき肉 100g
なす 3本
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
糸唐辛子 適量
【B】
長ネギ 10cm
豆板醤 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろししょうが 小さじ1/2
【C】
150ml
鶏ガラスープの素 小さじ 1
甜麺醤 小さじ2
小さじ2
醤油 小さじ2
手順
1 【牛丼】玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
2 フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
3 【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加える。アクが出たら取り除き、弱火で7分煮込む。
4 【麻婆茄子】 なすは縦半分にし、乱切りにする。長ネギはみじん切りにする。片栗粉を水で溶いておく。
5 フライパンにサラダ油をひき、なすを加え油を絡ませる。中火で加熱してなすが少ししんなりしたらバットに取り出す。
6 同じフライパンに【B】を加えて弱火で炒める。
7 香りがたってきたら豚ひき肉を加え、焼き付けるように中火で炒めほぐす。
8 肉の色が変わったら<C>と炒めておいたなすを加え、蓋をして3分程弱火で煮込む。
9 火からおろし、水溶き片栗粉を回しかける。再び中火で加熱してとろみをつける。
10 【盛り付け】器にご飯を盛り付け牛肉を外側に、麻婆茄子を中心に乗せる。糸唐辛子を飾る。
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