麻婆茄子牛丼
林勇
神辛!勇酒場
材料
(2人分)
【牛丼】
牛こま切れ肉
250g
ごはん
2人分
玉ねぎ
1/4個
【A】
水
200ml
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうが(すりおろし)
小さじ2
【麻婆茄子】
豚ひき肉
100g
なす
3本
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
糸唐辛子
適量
【B】
長ネギ
10cm
豆板醤
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/2
【C】
水
150ml
鶏ガラスープの素
小さじ 1
甜麺醤
小さじ2
酒
小さじ2
醤油
小さじ2
手順
1
【牛丼】玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
2
フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
3
【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加える。アクが出たら取り除き、弱火で7分煮込む。
4
【麻婆茄子】 なすは縦半分にし、乱切りにする。長ネギはみじん切りにする。片栗粉を水で溶いておく。
5
フライパンにサラダ油をひき、なすを加え油を絡ませる。中火で加熱してなすが少ししんなりしたらバットに取り出す。
6
同じフライパンに【B】を加えて弱火で炒める。
7
香りがたってきたら豚ひき肉を加え、焼き付けるように中火で炒めほぐす。
8
肉の色が変わったら<C>と炒めておいたなすを加え、蓋をして3分程弱火で煮込む。
9
火からおろし、水溶き片栗粉を回しかける。再び中火で加熱してとろみをつける。
10
【盛り付け】器にご飯を盛り付け牛肉を外側に、麻婆茄子を中心に乗せる。糸唐辛子を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
林勇
神辛!勇酒場
#31 麻婆茄子牛丼
8/10 (日) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/28 (日) 13:00〜14:00
サンラータンメンチカツ
11/15 (土) 21:00〜22:00
グリーンカレー水餃子
9/28 (日) 21:00〜22:00
麻婆茄子牛丼
8/10 (日) 21:00〜22:00
ディアボラ台湾まぜそば
6/18 (水) 21:00〜22:00
たこわさアジフライ
5/10 (土) 21:00〜22:00
からし味噌ポークジンジャー
3/14 (金) 21:00〜22:00
スンドゥブチゲ鍋焼きうどん
2/14 (金) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/20 (金) 21:00〜22:00
エビチリしゅうまい
10/20 (日) 21:00〜22:00
豚キムチガパオライス
9/1 (日) 19:00〜20:00
神辛!カオマンガイ
8/11 (日) 21:00〜22:00
神辛!ジャージャー麺
6/22 (土) 21:00〜22:00
神辛!アラビアータ天ぷら
4/14 (日) 21:00〜22:00
神辛!ヤンニョム小籠包
3/21 (木) 19:00〜20:00
神辛!サンラータンおでん
2/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!フライドチキン
12/20 (水) 19:00〜20:00
神辛!からしれんこん餃子
11/16 (木) 19:00〜20:00
神辛!あんかけ焼きそば
9/15 (金) 19:00〜20:00
神辛!ブルダック風パッタイ
8/17 (木) 19:00〜20:00
神辛!よだれ鶏冷やし中華
6/22 (木) 19:00〜20:00
神辛!トムヤムボンゴレ
5/18 (木) 19:00〜20:00
神辛!照り焼きチキンで乾杯
3/15 (水) 19:00〜20:00
神辛!春巻きで乾杯
2/10 (金) 19:00〜20:00
悪魔的な美味しさ!神辛シチュー
12/15 (木) 20:00〜21:00
神辛スンドゥブ!油淋鶏
11/10 (木) 20:00〜21:00
神辛!コロッケで乾杯
9/17 (土) 20:00〜21:00
プロデュース!麻婆茄子
7/14 (木) 20:00〜21:00
神辛!つくねで乾杯
6/4 (土) 20:00〜21:00
エビチリオムそばで乾杯!
4/30 (土) 20:00〜21:00
神辛!唐揚げで乾杯
3/27 (日) 20:00〜21:00
勇さん監修スープカレー作り!
2/23 (水) 20:00〜21:00
神辛!坦々肉豆腐
1/26 (水) 19:00〜20:00
キムチグラタンで乾杯!
12/15 (水) 20:00〜21:00