1
板チョコレートは細かく刻んでおく。
2
パイン缶を5枚を飾り用にカットし、残りをみじん切りにする。
3
フライパンにみじん切りにしたパインとレモン汁を入れ、水気がとぶまで加熱する。粗熱をとっておく。
4
【スポンジ生地】オーブンは170℃に予熱する。薄力粉はふるっておく。
5
ボウルに卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
6
湯煎にあてながら人肌まであたためる。湯煎からおろし、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
7
湯煎でバターを溶かしておく。<6>に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
8
バターのボウルに少量の生地を入れて混ぜ、全体に混ぜ合わせる。
9
クッキングシートを敷いたスクエア型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
10
焼きあがったらすぐに型ごと高い位置から落とす。型から外してケーキクーラーの上で完全に冷ます。
11
厚さを半分にスライスする。
12
【シロップ】小鍋に材料を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ボウルに移し、粗熱をとる。
13
【クリーム】ボウルに材料を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。
14
フライパンを中火で熱し、飾り用のパインを焼く。バットに出し、粗熱をとる。
15
【組み立て】ハケを使いシロップの半量をスポンジ全体になじませる。
16
クリームを適量のせ、パレットナイフで塗り広げる。<3>を全体に広げる。
17
スポンジを重ね、残りのシロップ、クリーム全面に塗り広げ、側面には模様をつける。
18
上面にパイン、チョコレート、ミントを使いひまわり畑に見立てて飾りつける。