ひまわり畑パインケーキ
材料 (6号スクエア(18×18cm)1台分)
パイン缶 1缶(10枚スライス)
レモン汁 5g
板チョコレート(ブラック、ミルクどちらでも可) 1/2枚(25g)
ミント 適量
【スポンジ生地】
4個(200g)
グラニュー糖 140g
薄力粉 125g
バター(食塩不使用) 40g
【クリーム】
生クリーム40% 400g
グラニュー糖 25g
【シロップ】
グラニュー糖 50g
40g
手順
1 板チョコレートは細かく刻んでおく。
2 パイン缶を5枚を飾り用にカットし、残りをみじん切りにする。
3 フライパンにみじん切りにしたパインとレモン汁を入れ、水気がとぶまで加熱する。粗熱をとっておく。
4 【スポンジ生地】オーブンは170℃に予熱する。薄力粉はふるっておく。
5 ボウルに卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
6 湯煎にあてながら人肌まであたためる。湯煎からおろし、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
7 湯煎でバターを溶かしておく。<6>に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
8 バターのボウルに少量の生地を入れて混ぜ、全体に混ぜ合わせる。
9 クッキングシートを敷いたスクエア型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
10 焼きあがったらすぐに型ごと高い位置から落とす。型から外してケーキクーラーの上で完全に冷ます。
11 厚さを半分にスライスする。
12 【シロップ】小鍋に材料を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ボウルに移し、粗熱をとる。
13 【クリーム】ボウルに材料を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。
14 フライパンを中火で熱し、飾り用のパインを焼く。バットに出し、粗熱をとる。
15 【組み立て】ハケを使いシロップの半量をスポンジ全体になじませる。
16 クリームを適量のせ、パレットナイフで塗り広げる。<3>を全体に広げる。
17 スポンジを重ね、残りのシロップ、クリーム全面に塗り広げ、側面には模様をつける。
18 上面にパイン、チョコレート、ミントを使いひまわり畑に見立てて飾りつける。
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