トロピカルスパイスカレー
加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
材料
(2人分)
マンゴー
50g
パイナップル
50g
トマト
1個
えび(殻付)
10尾
ココナッツオイル
大さじ2
カレーパウダー
大さじ2(12g)
水
50ml
白ワインビネガー
小さじ1
【えびの下味用】
チリパウダー
小さじ1/4
カレーパウダー
小さじ1
【A】
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
【B】
玉ねぎ
1個(220g)
しょうが
20g
にんにく
20g
【C】
シナモン(スティック)
2本
コリアンダー(ホール)
小さじ1
ブラックマスタードシード
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
フェンネルシード
小さじ1/2
ブラックペッパー(ホール)
小さじ1/2
カレーリーフ
ひとつまみ
手順
1
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2
パイナップル、トマトは1cmの角切りにする。マンゴーは細かく刻む(ピューレに近い状態)
3
えびは殻を剥き、背ワタを除く。ボウルにえび、【A】の片栗粉、塩を入れ、よく揉み込み、水(分量外)を加えてさらに揉み込み、汚れを落とす。
4
汚れた水を何度か入れ替え、流水できれいに洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
5
ボウルに<4>をいれ、塩、こしょう(分量外)、チリパウダー、カレーパウダーを加えて下味をつける。
6
【C】のブラックペッパーを麺棒などで潰す。
7
フライパンにココナッツオイルを入れ、【C】を全て入れてフツフツとなるまでじっくりと炒める。
8
香りが出てきたら、<1>のしょうが、にんにくを加えて香りを出す。さらに玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れて玉ねぎがしんなりするまで焦げないようにじっくり炒める。(強火→弱〜中火)※飴色にはしない
9
カレーパウダーを加えて混ぜ合わせる。
10
フライパンの空いた所に<5>のえびを下味ごと入れ、軽く焼き目をつける。(油が足りなければサラダ油を足して)
11
トマト、マンゴーを加えて軽く炒め合わせ、水を加えてときのばす。5分ほど煮込む。
12
パイナップルを加えてひと煮立ちさせ、白ワインビネガーを入れる。
13
塩(小さじ1)を加えて味を整える。
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加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
#4 トロピカルスパイスカレー
7/16 (水) 21:00〜22:00 配信
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