カリふわドミグラスハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合びき肉
    200g
  • 小さじ1/3(2g)
  • 黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 絹豆腐
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 1/2個
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ2(10g)
  • 片栗粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • パセリ(乾燥)
    適量
  • 【ドミグラスソース】
  • デミグラスソース
    120g
  • 赤ワイン
    50ml
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    絹豆腐をキッチンペーパーに包み、ボウルに入れ、さらに上からボウルを乗せ(重石)電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとる。
  • 3
    ボウルに合びき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、<2>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。(豆腐を潰しながら)
  • 4
    2等分し、小判型に成形する。中央をやや凹ませる。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 6
    <5>を一旦取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取る。
  • 7
    【ドミグラスソース】フライパンにすべての材料を加え、とろみがつくまで混ぜる。
  • 8
    【盛り付け】盛り付け直前に<5>のハンバーグの片面に薄めに片栗粉をつける。フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、片面だけ揚げ焼きにする。
  • 9
    器に<8>を揚げ焼き面を下にして盛り付け、<7>をかける。パセリをかける。(付け合せも盛り付ける)
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