1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
2
絹豆腐をキッチンペーパーに包み、ボウルに入れ、さらに上からボウルを乗せ(重石)電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとる。
3
ボウルに合びき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、<2>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。(豆腐を潰しながら)
4
2等分し、小判型に成形する。中央をやや凹ませる。
5
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
6
<5>を一旦取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取る。
7
【ドミグラスソース】フライパンにすべての材料を加え、とろみがつくまで混ぜる。
8
【盛り付け】盛り付け直前に<5>のハンバーグの片面に薄めに片栗粉をつける。フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、片面だけ揚げ焼きにする。
9
器に<8>を揚げ焼き面を下にして盛り付け、<7>をかける。パセリをかける。(付け合せも盛り付ける)