ナッツモッツァレラロコモコ
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分
  • ミックスナッツ
    40g
  • 【ハンバーグ】
  • 合びき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 1/2個
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ2(10g)
  • サラダ油
    適量
  • 【モッツァレラソース】
  • 牛乳
    100ml
  • 薄力粉
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • モッツァレラチーズ
    40g
  • 【デミグラスソース】
  • デミグラスソース
    60g
  • 赤ワイン
    25ml
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • ウスターソース
    大さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • 温泉卵
    2個
  • グリーンリーフ
    適量
  • アボカド
    1/2個
  • トマト
    1/2個
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    卵を溶きほぐしておく。ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
  • 3
    2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。一旦取り出す。
  • 5
    【モッツァレラソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    とろみがついたら、細かく割いたモッツァレラチーズを加え、よく溶かす。
  • 7
    【デミグラスソース】<4> のフライパンの油を拭き取り、すべての材料を加え、とろみがつくまでまぜる。
  • 8
    【ナッツライス】ミックスナッツをビニール袋(またはジッパー付き袋)に入れて麺棒でたたき、細かくする。
  • 9
    温かいごはんに<8>を混ぜ込む。塩(分量外)をふり、味を整える。
  • 10
    【付け合せ】グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦に6等分にする。トマトはくし切りにする。
  • 11
    【盛り付け】器にナッツライスを盛り、<4>を盛り付け、<7>と<6>をかける。<10>の付け合せを彩りよく盛り、温泉卵をのせる。
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