1
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にんじん、パプリカは乱切りにする。
にんじんは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
スペアリブの両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。包丁で筋に切れ目を入れて、フォークで全体に穴を開ける。
3
フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱する。スペアリブを入れ、表面に焼き色を付ける。焼き色がついたらバットなどに一度取り出す。
4
同じフライパンに<1>を入れ、炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたら<3>を戻し、水を加える。沸騰したらあくを取り、蓋をして弱〜中火で15分煮込む。
6
火を止め、カレールウを加える。カレールウが溶けたら弱火で7〜10分ほど加熱する。
7
とろみがついたらミックスナッツを加える。
8
器に<7>を盛り付け、別の器にナンを乗せる。