ナッツモッツァレラロコモコ
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分
  • ミックスナッツ
    40g
  • 【ハンバーグ】
  • 合びき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 1/2個
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ2(10g)
  • サラダ油
    適量
  • 【モッツァレラソース】
  • 牛乳
    100ml
  • 薄力粉
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • モッツァレラチーズ
    40g
  • 【デミグラスソース】
  • デミグラスソース
    60g
  • 赤ワイン
    25ml
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • ウスターソース
    大さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • 温泉卵
    2個
  • グリーンリーフ
    適量
  • アボカド
    1/2個
  • トマト
    1/2個
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    卵を溶きほぐしておく。ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
  • 3
    2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。一旦取り出す。
  • 5
    【モッツァレラソース】小鍋に牛乳、薄力粉、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    とろみがついたら、細かく割いたモッツァレラチーズを加え、よく溶かす。
  • 7
    【デミグラスソース】<4> のフライパンの油を拭き取り、すべての材料を加え、とろみがつくまでまぜる。
  • 8
    【ナッツライス】ミックスナッツをビニール袋(またはジッパー付き袋)に入れて麺棒でたたき、細かくする。
  • 9
    温かいごはんに<8>を混ぜ込む。塩(分量外)をふり、味を整える。
  • 10
    【付け合せ】グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦に6等分にする。トマトはくし切りにする。
  • 11
    【盛り付け】器にナッツライスを盛り、<4>を盛り付け、<7>と<6>をかける。<10>の付け合せを彩りよく盛り、温泉卵をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ビーフシチューニョッキ

12/2 (火) 19:00〜20:00

鮭ムニエルボスカイオーラ

11/18 (火) 19:00〜20:00

豚汁ポモドーロ

10/13 (月) 19:00〜20:00

ヤンニョムチキンカルボナーラ

9/9 (火) 19:00〜20:00

ヴィシソワーズジェノベーゼ

8/6 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツアレラロコモコ

7/4 (金) 19:00〜20:00

よだれ鶏冷製パスタ

6/3 (火) 19:00〜20:00

ビビンバボロネーゼ

5/15 (木) 19:00〜20:00

照り焼きチキンカチョエペペ

4/23 (水) 19:00〜20:00

サンラータンボンゴレ

3/25 (火) 19:00〜20:00

坦々ラザニア

2/18 (火) 19:00〜20:00

ごま豆乳きのこクリームパスタ

1/15 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/19 (木) 19:00〜20:00

八宝菜いかすみパスタ

11/7 (木) 19:00〜20:00

焼き芋サーモンクリームパスタ

10/9 (水) 19:00〜20:00

秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ

9/18 (水) 19:00〜20:00

レモンで爽やか!夏のクリームパスタ

8/13 (火) 19:00〜20:00

冷や汁風さっぱり冷製パスタ

7/2 (火) 19:00〜20:00

中華風アマトリチャーナ

6/4 (火) 19:00〜20:00

春を感じるたらこスパ

5/7 (火) 21:00〜22:00

肉じゃが風ラグーパスタ

4/23 (火) 19:00〜20:00

エビたっぷりアラビアータ

3/13 (水) 19:00〜20:00

海鮮ペペロンチーノ

2/13 (火) 19:00〜20:00

ボルシチ風ペスカトーレ

1/9 (火) 19:00〜20:00

すき焼き風トマトパスタ

12/27 (水) 19:00〜20:00

中華風ボロネーゼ

11/27 (月) 19:00〜20:00

秋鮭で和風クリームパスタ

10/21 (土) 21:00〜22:00

お肉たっぷり冷製パスタ

9/2 (土) 21:00〜22:00

エスニック風ジェノベーゼ

7/20 (木) 19:00〜20:00

カツオのたたきでボンゴレ

6/9 (金) 19:00〜20:00

中華風カルボナーラ

4/21 (金) 21:00〜22:00

オシャな洋風ハンバーグ

3/23 (木) 19:00〜20:00