ポキタコスパーティー
材料 (2人分)
かつお 120g
サーモン(刺身用) 1柵(120g程度)
タコ 80g
アボカド 1/2個
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
レタス 30g
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
わさび 小さじ1/3
【B】
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
ひとつまみ
【トルティーヤ】
薄力粉 50g
40g
強力粉 25g
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/4
手順
1 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。粗熱をとれたら3つのボウルに分けておく。
2 玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは5分ほど水にさらし、水気を切る。トマトとアボカドは1cm角に切る。
3 レタスは太めの千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
4 かつお、サーモン、タコは2cm角程度に切り、【A】が入ったボウルにそれぞれ漬けておく。
5 トマト、玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせる。
6 【トルティーヤ】別のボウルに材料をすべて入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。 まとまったら4等分にし、丸める。まな板などに薄力粉(分量外)で打ち粉をし、麺棒などで伸ばす。
7 フライパンを中火で熱し、生地の粉をはらい3分ほど加熱する。 ひっくり返したらフライ返しなどで押しつぶしながら1〜2分ほど加熱する。冷める前に麺棒などに巻き付けタコスの形を作る。
8 トルティーヤにレタス、アボカド、<5>、お好みの分量の<4>をはさむ。青ねぎを散らす。
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