カエルタコス
材料 (2人分)
  • トルティーヤ
    4枚
  • アボカド
    1個
  • きゅうり
    1/4本
  • スライスチーズ
    1枚
  • 焼き海苔
    適量
  • レタス
    適量
  • トマト
    1/2個(100g)
  • シュレッドチーズ(生食可)
    50g
  • 【タコミート】
  • 牛ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
  • チリパウダー
    適量
  • あらびき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    レタスを千切りにし、盛り付けまで水にさらしておく。トマトを角切りにする。
  • 2
    きゅうりを5mm厚さの輪切りにする。スライスチーズをきゅうりの断面より一回り小さく切る。焼き海苔をスライスチーズより一回り小さく切る。
  • 3
    アボカドは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。種に当たる部分は、種の周りを包丁で一周し、ひねる。包丁で切り込みを入れ、皮を剥がす。かえるの顔に使わない部分は角切りにしてトッピング用に使用する。
  • 4
    【タコミート】玉ねぎをみじん切りにする。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  • 6
    ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、中濃ソース、ケチャップ、チリパウダー、こしょうを加えて炒め合わせる。
  • 7
    【盛り付け】トルティーヤにレタス、タコミート、トマト、チーズを盛り付ける。アボカドの輪切りとチーズ、焼き海苔をつけたきゅうりをカエルに見立てて盛り付け包む。
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