冷やしうどんラクサ
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材料
(2人分)
うどん
2玉
有頭えび
150g
水
100ml
玉ねぎ
1/4個
干しえび
10g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
鶏ささみ
2本
もやし
50g
水菜
適量
ゆで卵
1個
サラダ油
適量
【A】
カレー粉
大さじ2
チリパウダー
小さじ1/2
【B】
水
500ml
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ
【C】
ココナッツミルク
150g
ナンプラー
小さじ1
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。干しえびは20分ほどぬるま湯につけて戻す。戻ったら細かく刻む(※戻し汁は捨てない)
2
鶏ささみは筋を除き、そぎ切りにする。
3
えびは殻をむき、背わたを除き、流水で汚れをおとし、ペーパーで水気を切る。(殻は捨てない)
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>の殻を炒める。色が変わってきたら、水を加える。 塩少々(分量外)加えて、沸騰後弱火で5分程煮出して、ザルでこす。
5
<4>のフライパンにサラダ油を熱し、<1>を炒める。しんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
6
【A】を加えてよく炒めたら、【B】、干しえびの戻し汁を加えてひと煮立ちさせる。<2>を加えて弱〜中火で10分煮込む。
7
【C】と<3>の身を加えて、5分煮込む。
8
鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間茹で、冷水でしめる。
9
再度湯をわかし、もやしをさっと茹でる。水菜は3〜4cm幅に切る。ゆで卵は半分に切る。
10
器に<8>をのせ、<7>をかける。<9>を飾る。
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#21 冷やしうどんラクサ
6/30 (月) 21:00〜22:00 配信
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