冷やしうどんラクサ
材料 (2人分)
  • うどん
    2玉
  • 有頭えび
    150g
  • 100ml
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 干しえび
    10g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 鶏ささみ
    2本
  • もやし
    50g
  • 水菜
    適量
  • ゆで卵
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • カレー粉
    大さじ2
  • チリパウダー
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ
  • 【C】
  • ココナッツミルク
    150g
  • ナンプラー
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。干しえびは20分ほどぬるま湯につけて戻す。戻ったら細かく刻む(※戻し汁は捨てない)
  • 2
    鶏ささみは筋を除き、そぎ切りにする。
  • 3
    えびは殻をむき、背わたを除き、流水で汚れをおとし、ペーパーで水気を切る。(殻は捨てない)
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>の殻を炒める。色が変わってきたら、水を加える。 塩少々(分量外)加えて、沸騰後弱火で5分程煮出して、ザルでこす。
  • 5
    <4>のフライパンにサラダ油を熱し、<1>を炒める。しんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
  • 6
    【A】を加えてよく炒めたら、【B】、干しえびの戻し汁を加えてひと煮立ちさせる。<2>を加えて弱〜中火で10分煮込む。
  • 7
    【C】と<3>の身を加えて、5分煮込む。
  • 8
    鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間茹で、冷水でしめる。
  • 9
    再度湯をわかし、もやしをさっと茹でる。水菜は3〜4cm幅に切る。ゆで卵は半分に切る。
  • 10
    器に<8>をのせ、<7>をかける。<9>を飾る。
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