冷やしうどんラクサ
材料 (2人分)
うどん 2玉
有頭えび 150g
100ml
玉ねぎ 1/4個
干しえび 10g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
鶏ささみ 2本
もやし 50g
水菜 適量
ゆで卵 1個
サラダ油 適量
【A】
カレー粉 大さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
【B】
500ml
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ
【C】
ココナッツミルク 150g
ナンプラー 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。干しえびは20分ほどぬるま湯につけて戻す。戻ったら細かく刻む(※戻し汁は捨てない)
2 鶏ささみは筋を除き、そぎ切りにする。
3 えびは殻をむき、背わたを除き、流水で汚れをおとし、ペーパーで水気を切る。(殻は捨てない)
4 フライパンにサラダ油を熱し、<3>の殻を炒める。色が変わってきたら、水を加える。 塩少々(分量外)加えて、沸騰後弱火で5分程煮出して、ザルでこす。
5 <4>のフライパンにサラダ油を熱し、<1>を炒める。しんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
6 【A】を加えてよく炒めたら、【B】、干しえびの戻し汁を加えてひと煮立ちさせる。<2>を加えて弱〜中火で10分煮込む。
7 【C】と<3>の身を加えて、5分煮込む。
8 鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間茹で、冷水でしめる。
9 再度湯をわかし、もやしをさっと茹でる。水菜は3〜4cm幅に切る。ゆで卵は半分に切る。
10 器に<8>をのせ、<7>をかける。<9>を飾る。
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