きのこトンテキ
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g程度/枚)
しめじ 100g
エリンギ 40g
まいたけ 30g
にんにく 2片
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
【A】
みりん 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
手順
1 しめじは石づきを落とし、小房に分ける。エリンギは薄切りにする。まいたけは手で割く。にんにくは芽を除き、薄切りにする。
2 豚肉は筋がある側に4~5本ほど切れ込みを入れる。両面に塩、粗びき黒こしょうをし、薄力粉を薄くまぶしつける。
3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で加熱する。
4 きつね色になったらバットなどに一度取り出す。
5 同じフライパンに豚肉を並べ、中火で加熱する。焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。
6 お肉をフライパンの端に寄せ空いたところにしめじ、エリンギ、まいたけを加え炒め合わせる。
7 きのこがしんなりしてきたら【A】を加え、豚肉やきのこに絡めながら煮詰める。煮詰まったら<5>のにんにくを戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。
8 器に豚肉をのせ、ソースときのこを上にかける。
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