味玉牛丼
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 250g
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/4個
2個
青ねぎ 適量
紅生姜 適量
サラダ油 適量
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
【B】
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
手順
1 鍋で湯を沸かし、割れないように卵を入れ6分茹でる。
2 氷水に入れ3分〜5分ほど置き、殻をむく。
3 ボウルに【B】を混ぜ、卵を入れ落としラップをして1時間~一晩漬ける。
4 玉ねぎを1㎝幅のくし切りにする。青ねぎは小口切りにし、紅生姜は刻む。
5 フライパンを中火で加熱し、サラダ油を引く。玉ねぎを透き通るまで炒める。
6 【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加える。アクを取り除き、弱火で7分煮込む。
7 器にご飯を盛り、<6>を乗せる。<3>を半分に切り中央に乗せる。
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