パッタイお好み焼き
材料 (2人分)
【パッタイ】
米麺 100g
むきえび 100g
もやし 100g
厚揚げ 60g
にら 40g
たくあん 40g
【A】
ナンプラー 大さじ1、1/2
レモン汁 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
【生地】
お好み焼き粉 50g
1/2個(26g)
130ml(調整しながら)
【仕上げ】
キャベツ(せん切り) 200g
2個
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
手順
1 【パッタイ】えびは背ワタを除き、流水で洗い、ペーパーで水気を切っておく。
2 にらは4cm幅に切る。厚揚げは1cmの角切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
3 【A】を混ぜ合わせておく。
4 鍋に湯を沸かし、米麺を茹でる(パッケージの表記通り)
5 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、むきえびを入れて中火で両面焼く。
6 色が変わってきたら、端に寄せ、空いたところで厚揚げを焼く。にら、もやし、たくあんを入れてさっと炒める。
7 <4>を入れ、混ぜ合わせた<3>を加え、全体を混ぜ合わせる。
8 【生地】ボウルにお好み焼き粉、卵、水を加えて混ぜる(ゆるめのとろみ)
9 ホットプレート(200℃)に油(分量外)を薄くひき、<8>をお玉で軽く1杯流し、中心から外へ円を描きながら薄くのばす。
10 <9>の上にキャベツをのせ、<8>の少量を上から全体にかけ、生地が焼けたら裏返してへらで押さえる。
11 <10>をへらで強く押さえて水分を出し、<7>をホットプレートに移動し、麺の上にのせる。
12 空いた所に卵を割り落とし、へらで卵の黄身をつぶして広げ、その上に<11>をのせる。
13 卵が焼けたら表に返して表面にソースを塗り、マヨネーズ、青のりをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧