1
【パッタイ】えびは背ワタを除き、流水で洗い、ペーパーで水気を切っておく。
2
にらは4cm幅に切る。厚揚げは1cmの角切りにする。たくあんは粗めのみじん切りにする。
3
【A】を混ぜ合わせておく。
4
鍋に湯を沸かし、米麺を茹でる(パッケージの表記通り)
5
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、むきえびを入れて中火で両面焼く。
6
色が変わってきたら、端に寄せ、空いたところで厚揚げを焼く。にら、もやし、たくあんを入れてさっと炒める。
7
<4>を入れ、混ぜ合わせた<3>を加え、全体を混ぜ合わせる。
8
【生地】ボウルにお好み焼き粉、卵、水を加えて混ぜる(ゆるめのとろみ)
9
ホットプレート(200℃)に油(分量外)を薄くひき、<8>をお玉で軽く1杯流し、中心から外へ円を描きながら薄くのばす。
10
<9>の上にキャベツをのせ、<8>の少量を上から全体にかけ、生地が焼けたら裏返してへらで押さえる。
11
<10>をへらで強く押さえて水分を出し、<7>をホットプレートに移動し、麺の上にのせる。
12
空いた所に卵を割り落とし、へらで卵の黄身をつぶして広げ、その上に<11>をのせる。
13
卵が焼けたら表に返して表面にソースを塗り、マヨネーズ、青のりをかける。