1
小松菜は塩をまぶしてラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら4cm幅に切る。
2
玉ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにくはすりおろす。卵は半分に切る。
3
豚肉は1cm角の拍子切りにする。塩、粗びき黒こしょうをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
4
フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
5
酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】、しょうが、にんにくを加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
6
器にご飯を盛り付け<5>をのせ、小松菜、ゆで卵を添える。オレンジは半分に切り込みを入れねじって乗せる。