ライムミントガパオ
ICEx
ICEx flavour Party
材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
ライム
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ミント
5枝程度
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
塩
少々
卵
2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
ごはん
2人分
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
手順
1
ミントは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗みじん切りにする。
2
ライムは果汁を搾る。皮は最後に削るので取っておく。玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
4
肉の色が変わってきたら、刻んだミント、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
5
ライムの搾り汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
7
器にごはん、<4>を盛り付け、中央に<6>をのせる。ライムの皮をグレーダーで削って全体に散らす。飾り用のミントを盛り付ける。
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ICEx flavour Party
#9 ライムミントガパオ
6/12 (木) 19:00〜20:00 配信
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