ひじき牛丼
熊崎晴香
キッチンダービーくまちゃん杯
材料
(2人分)
牛こま切れ肉
250g
ごはん
2人分
玉ねぎ
1/4個
ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/4個
紅しょうが
10g
青ねぎ
適量
温泉卵
2個
【A】
水
200ml
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうが(すりおろし)
小さじ2
【B】
白だし
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
手順
1
ひじきを水に入れ、30分水戻しする。
2
玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。にんじんは千切りにする。
3
青ねぎは小口切りにする。
4
フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
5
【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加え、アクを取り除いたら弱火で7分煮込む。
6
フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引き、にんじんをしんなりするまで炒める。
7
【B】と<1>の水を切り加え、水分が2/3になるまで煮詰める。
8
器にご飯を盛り、<5>を乗せる。中央に<7>を乗せ周りに青ねぎを散らし、端に紅しょうがを乗せる。
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熊崎晴香
キッチンダービーくまちゃん杯
#2 ひじき牛丼
6/15 (日) 19:00〜20:00 配信
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