ひじき牛丼
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    250g
  • ごはん
    2人分
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ひじき(乾燥)
    10g
  • にんじん
    1/4個
  • 紅しょうが
    10g
  • 青ねぎ
    適量
  • 温泉卵
    2個
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
  • 【B】
  • 白だし
    大さじ5
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    ひじきを水に入れ、30分水戻しする。
  • 2
    玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。にんじんは千切りにする。
  • 3
    青ねぎは小口切りにする。
  • 4
    フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 5
    【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加え、アクを取り除いたら弱火で7分煮込む。
  • 6
    フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引き、にんじんをしんなりするまで炒める。
  • 7
    【B】と<1>の水を切り加え、水分が2/3になるまで煮詰める。
  • 8
    器にご飯を盛り、<5>を乗せる。中央に<7>を乗せ周りに青ねぎを散らし、端に紅しょうがを乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!