1
ひじきを水に入れ、30分水戻しする。
2
玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。にんじんは千切りにする。
3
青ねぎは小口切りにする。
4
フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
5
【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加え、アクを取り除いたら弱火で7分煮込む。
6
フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引き、にんじんをしんなりするまで炒める。
7
【B】と<1>の水を切り加え、水分が2/3になるまで煮詰める。
8
器にご飯を盛り、<5>を乗せる。中央に<7>を乗せ周りに青ねぎを散らし、端に紅しょうがを乗せる。