ひじき牛丼
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 250g
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/4個
ひじき(乾燥) 10g
にんじん 1/4個
紅しょうが 10g
青ねぎ 適量
温泉卵 2個
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
【B】
白だし 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
手順
1 ひじきを水に入れ、30分水戻しする。
2 玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。にんじんは千切りにする。
3 青ねぎは小口切りにする。
4 フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
5 【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加え、アクを取り除いたら弱火で7分煮込む。
6 フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引き、にんじんをしんなりするまで炒める。
7 【B】と<1>の水を切り加え、水分が2/3になるまで煮詰める。
8 器にご飯を盛り、<5>を乗せる。中央に<7>を乗せ周りに青ねぎを散らし、端に紅しょうがを乗せる。
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