ディアボラ台湾まぜそば
材料 (2人分)
中華生麺(太麺) 2玉
パセリの葉 1茎分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
かつお節粉 適量
刻みのり 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2+適量(トッピング用)
オリーブオイル 適量
温泉卵 2個
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
40ml
オイスターソース 大さじ1/2
【B】
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、香りが立つまでじっくり炒める。
3 香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
4 豚肉の色が変わってきたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
5 別のフライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めて塩、粗びき黒こしょうをふる。
6 うっすら色付いてきたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
7 深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
8 ザルにあげ流水で締め、オリーブオイルを絡めて器に盛る。
9 真ん中に<4>、周りに<6>、かつお節粉、にんにく(トッピング用)、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。
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