ディアボラ台湾まぜそば
材料 (2人分)
  • 中華生麺(太麺)
    2玉
  • パセリの葉
    1茎分
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  • かつお節粉
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2+適量(トッピング用)
  • オリーブオイル
    適量
  • 温泉卵
    2個
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 40ml
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、香りが立つまでじっくり炒める。
  • 3
    香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  • 4
    豚肉の色が変わってきたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 5
    別のフライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めて塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 6
    うっすら色付いてきたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 7
    深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
  • 8
    ザルにあげ流水で締め、オリーブオイルを絡めて器に盛る。
  • 9
    真ん中に<4>、周りに<6>、かつお節粉、にんにく(トッピング用)、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。
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エピソード一覧

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