えび出汁エビチリ
材料 (2人分)
有頭えび(バナメイなど) 12尾
片栗粉 適量
少々
長ねぎ 15cm
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
糸切り唐辛子 適量
【えび出汁】
有頭海老の頭、殻 12尾分
サラダ油 適量
50ml
300ml
【B】
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【A】
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
えび出汁 150ml
片栗粉 小さじ1
手順
1 有頭えびは頭、殻をむき、背側に切り込みをいれて背わたを取る。(殻は捨てない)
2 <1>をボウルにいれて片栗粉、塩を入れて揉み込み、流水で汚れを落とす。(何度か水を変える)ペーパーで水分を拭き取る。
3 長ねぎはみじん切りにする。
4 【A】のえび出汁以外の材料を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにサラダ油を熱し、えびの頭、殻を色が変わるまで炒める。色が変わったら酒を加え、アルコール分を飛ばす。
6 水を加え、10分ほど煮込む。ザルで殻を潰しながら濾す。
7 ボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく泡立てる。片栗粉、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
8 <2>のえびを<7>に絡め、中温に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げる。
9 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、<3>、豆板醤を入れて、弱火で炒め、香りを出す。
10 <4>に<6>を150ml加え、混ぜ合わせる。
11 <9>に<10>を加え、とろみがついたら<8>を戻しいれ、さっと絡め、器に盛り付ける。糸切り唐辛子を盛り付ける。
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