1
有頭えびは頭、殻をむき、背側に切り込みをいれて背わたを取る。(殻は捨てない)
2
<1>をボウルにいれて片栗粉、塩を入れて揉み込み、流水で汚れを落とす。(何度か水を変える)ペーパーで水分を拭き取る。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
【A】のえび出汁以外の材料を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を熱し、えびの頭、殻を色が変わるまで炒める。色が変わったら酒を加え、アルコール分を飛ばす。
6
水を加え、10分ほど煮込む。ザルで殻を潰しながら濾す。
7
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく泡立てる。片栗粉、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
8
<2>のえびを<7>に絡め、中温に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げる。
9
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、<3>、豆板醤を入れて、弱火で炒め、香りを出す。
10
<4>に<6>を150ml加え、混ぜ合わせる。
11
<9>に<10>を加え、とろみがついたら<8>を戻しいれ、さっと絡め、器に盛り付ける。糸切り唐辛子を盛り付ける。