えび出汁エビチリ
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
有頭えび(バナメイなど)
12尾
片栗粉
適量
塩
少々
長ねぎ
15cm
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
サラダ油
適量
糸切り唐辛子
適量
【えび出汁】
有頭海老の頭、殻
12尾分
サラダ油
適量
酒
50ml
水
300ml
【B】
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
【A】
ケチャップ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
えび出汁
150ml
片栗粉
小さじ1
手順
1
有頭えびは頭、殻をむき、背側に切り込みをいれて背わたを取る。(殻は捨てない)
2
<1>をボウルにいれて片栗粉、塩を入れて揉み込み、流水で汚れを落とす。(何度か水を変える)ペーパーで水分を拭き取る。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
【A】のえび出汁以外の材料を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を熱し、えびの頭、殻を色が変わるまで炒める。色が変わったら酒を加え、アルコール分を飛ばす。
6
水を加え、10分ほど煮込む。ザルで殻を潰しながら濾す。
7
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく泡立てる。片栗粉、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
8
<2>のえびを<7>に絡め、中温に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げる。
9
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、<3>、豆板醤を入れて、弱火で炒め、香りを出す。
10
<4>に<6>を150ml加え、混ぜ合わせる。
11
<9>に<10>を加え、とろみがついたら<8>を戻しいれ、さっと絡め、器に盛り付ける。糸切り唐辛子を盛り付ける。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#27 えび出汁エビチリ
6/13 (金) 21:00〜22:00 配信
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