えび出汁エビチリ
材料 (2人分)
  • 有頭えび(バナメイなど)
    12尾
  • 片栗粉
    適量
  • 少々
  • 長ねぎ
    15cm
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 糸切り唐辛子
    適量
  • 【えび出汁】
  • 有頭海老の頭、殻
    12尾分
  • サラダ油
    適量
  • 50ml
  • 300ml
  • 【B】
  • 卵白
    1個分
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • えび出汁
    150ml
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    有頭えびは頭、殻をむき、背側に切り込みをいれて背わたを取る。(殻は捨てない)
  • 2
    <1>をボウルにいれて片栗粉、塩を入れて揉み込み、流水で汚れを落とす。(何度か水を変える)ペーパーで水分を拭き取る。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    【A】のえび出汁以外の材料を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、えびの頭、殻を色が変わるまで炒める。色が変わったら酒を加え、アルコール分を飛ばす。
  • 6
    水を加え、10分ほど煮込む。ザルで殻を潰しながら濾す。
  • 7
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく泡立てる。片栗粉、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  • 8
    <2>のえびを<7>に絡め、中温に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げる。
  • 9
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、<3>、豆板醤を入れて、弱火で炒め、香りを出す。
  • 10
    <4>に<6>を150ml加え、混ぜ合わせる。
  • 11
    <9>に<10>を加え、とろみがついたら<8>を戻しいれ、さっと絡め、器に盛り付ける。糸切り唐辛子を盛り付ける。
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