鯛出汁シーフードカレー
材料 (4人分)
無頭海老 12尾(200g前後)
いか 1杯
蒸しほたて 8個
玉ねぎ 1個(220〜240g)
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
大さじ1
鯛だし 600ml
カレールウ 1/2箱
ごはん 2人分
パセリ お好みで
【鯛だし】
1200ml
昆布 10g
50ml
鯛のあら 400g程度
長ねぎの青い部分 1本分
手順
1 【鯛だし】昆布の汚れを払い、水につけて30分以上置く。
2 ざるに鯛のあらを並べ、塩(分量外)をふり、5分置く。熱湯(分量外)を一気にかけ、流水で鯛のあらのぬめりやうろこを洗う。
3 <2>の水気をよく拭き取り、クッキングシートを敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
4 鍋に、<1>、<3>、長ねぎの青い部分、酒を入れ、20分加熱する。
5 キッチンペーパーを重ねたザルで濾す。
6 【シーフードカレー】玉ねぎを繊維に垂直になるように薄切りにする。
7 海老は、殻と尾を取り除き、背側に切り込みを入れて背わたをとる。片栗粉をふり、軽く揉んで汚れをとり、水で洗って、水分を拭き取る。
8 いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分を拭き取る。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
9 フライパンに、オリーブオイルを入れて中火で熱し、<7>、<8>、ほたてを炒める。
10 酒を加え、アルコール分が飛んだら、一旦汁気ごと取り出す。
11 オリーブオイルを足し、玉ねぎと塩少々(分量外)を入れ、茶色く色づくまで炒める。
12 鯛だしを加え、沸騰後弱火にし、5分ほど煮込む。
13 火からおろし、カレールウを加え、混ぜ溶かす。再び火にかけとろみがついたら、<10>を加えてさっと煮る。
14 器にご飯、<13>を盛り付ける。ご飯にはお好みでパセリをふる。
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