鯛出汁シーフードカレー
材料 (4人分)
  • 無頭海老
    12尾(200g前後)
  • いか
    1杯
  • 蒸しほたて
    8個
  • 玉ねぎ
    1個(220〜240g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 大さじ1
  • 鯛だし
    600ml
  • カレールウ
    1/2箱
  • ごはん
    2人分
  • パセリ
    お好みで
  • 【鯛だし】
  • 1200ml
  • 昆布
    10g
  • 50ml
  • 鯛のあら
    400g程度
  • 長ねぎの青い部分
    1本分
手順
  • 1
    【鯛だし】昆布の汚れを払い、水につけて30分以上置く。
  • 2
    ざるに鯛のあらを並べ、塩(分量外)をふり、5分置く。熱湯(分量外)を一気にかけ、流水で鯛のあらのぬめりやうろこを洗う。
  • 3
    <2>の水気をよく拭き取り、クッキングシートを敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  • 4
    鍋に、<1>、<3>、長ねぎの青い部分、酒を入れ、20分加熱する。
  • 5
    キッチンペーパーを重ねたザルで濾す。
  • 6
    【シーフードカレー】玉ねぎを繊維に垂直になるように薄切りにする。
  • 7
    海老は、殻と尾を取り除き、背側に切り込みを入れて背わたをとる。片栗粉をふり、軽く揉んで汚れをとり、水で洗って、水分を拭き取る。
  • 8
    いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分を拭き取る。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
  • 9
    フライパンに、オリーブオイルを入れて中火で熱し、<7>、<8>、ほたてを炒める。
  • 10
    酒を加え、アルコール分が飛んだら、一旦汁気ごと取り出す。
  • 11
    オリーブオイルを足し、玉ねぎと塩少々(分量外)を入れ、茶色く色づくまで炒める。
  • 12
    鯛だしを加え、沸騰後弱火にし、5分ほど煮込む。
  • 13
    火からおろし、カレールウを加え、混ぜ溶かす。再び火にかけとろみがついたら、<10>を加えてさっと煮る。
  • 14
    器にご飯、<13>を盛り付ける。ご飯にはお好みでパセリをふる。
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