鯛出汁シーフードカレー
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(4人分)
無頭海老
12尾(200g前後)
いか
1杯
蒸しほたて
8個
玉ねぎ
1個(220〜240g)
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
酒
大さじ1
鯛だし
600ml
カレールウ
1/2箱
ごはん
2人分
パセリ
お好みで
【鯛だし】
水
1200ml
昆布
10g
酒
50ml
鯛のあら
400g程度
長ねぎの青い部分
1本分
手順
1
【鯛だし】昆布の汚れを払い、水につけて30分以上置く。
2
ざるに鯛のあらを並べ、塩(分量外)をふり、5分置く。熱湯(分量外)を一気にかけ、流水で鯛のあらのぬめりやうろこを洗う。
3
<2>の水気をよく拭き取り、クッキングシートを敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
4
鍋に、<1>、<3>、長ねぎの青い部分、酒を入れ、20分加熱する。
5
キッチンペーパーを重ねたザルで濾す。
6
【シーフードカレー】玉ねぎを繊維に垂直になるように薄切りにする。
7
海老は、殻と尾を取り除き、背側に切り込みを入れて背わたをとる。片栗粉をふり、軽く揉んで汚れをとり、水で洗って、水分を拭き取る。
8
いかは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分を拭き取る。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
9
フライパンに、オリーブオイルを入れて中火で熱し、<7>、<8>、ほたてを炒める。
10
酒を加え、アルコール分が飛んだら、一旦汁気ごと取り出す。
11
オリーブオイルを足し、玉ねぎと塩少々(分量外)を入れ、茶色く色づくまで炒める。
12
鯛だしを加え、沸騰後弱火にし、5分ほど煮込む。
13
火からおろし、カレールウを加え、混ぜ溶かす。再び火にかけとろみがついたら、<10>を加えてさっと煮る。
14
器にご飯、<13>を盛り付ける。ご飯にはお好みでパセリをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
立花慎之介
だし処たちばな庵
#26 鯛出汁シーフードカレー
6/13 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ホタテ出汁ドリア
10/21 (火) 21:00〜22:00
きのこ出汁メンチカツ
9/17 (水) 21:00〜22:00
昆布出汁台湾まぜそば
8/15 (金) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/25 (金) 21:00〜22:00
えび出汁エビチリ
6/13 (金) 21:00〜22:00
鯛出汁シーフードカレー
6/13 (金) 19:00〜20:00
あさり出汁ビビンバ
5/21 (水) 21:00〜22:00
あご出汁ボンゴレ
4/22 (火) 21:00〜22:00
鰹出汁パエリア
3/19 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁鍋焼きうどん
2/25 (火) 21:00〜22:00
しじみ出汁カツ煮
1/30 (木) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/3 (火) 21:00〜22:00
鯛出汁クリームコロッケ
11/12 (火) 19:00〜20:00
鶏白湯中華丼
10/24 (木) 21:00〜22:00
きのこ出汁麻婆茄子
9/26 (木) 21:00〜22:00
えび出汁のキーマカレー
8/29 (木) 21:00〜22:00
あごだしでジャージャー麺
7/25 (木) 21:00〜22:00
昆布出汁でカオマンガイ
6/27 (木) 21:00〜22:00
あさり出汁で親子丼
5/30 (木) 21:00〜22:00
煮干し出汁つゆの天ぷら
4/25 (木) 19:00〜20:00
鰹出汁で小籠包
3/27 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁のグラタン
2/12 (月) 21:00〜22:00
贅沢に鯛出汁おでん
1/27 (土) 19:00〜20:00
手羽元出汁のクリームシチュー
12/14 (木) 21:00〜22:00
えび出汁の豆乳鍋
11/24 (金) 21:00〜22:00
あさり出汁の天津飯
10/23 (月) 21:00〜22:00
きのこ出汁のリゾット
9/22 (金) 21:00〜22:00
昆布出汁のスープカレー
8/16 (水) 19:00〜20:00
煮干し出汁で冷やし中華
7/27 (木) 21:00〜22:00
鰹出汁のボロネーゼ
6/22 (木) 21:00〜22:00
おしゃれにカルボハンバーグ
4/27 (木) 21:00〜22:00