オレンジガパオライス
中本大賀
たいがもできるもん!
材料
(2人分)
鶏ひき肉
250g
オレンジ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
バジル
2枝程度
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
塩
少々
卵
2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
ごはん
2人分
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
【B】
酢
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
塩
少々
手順
1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗くハサミで切る。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはキッチンバサミで1cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
オレンジは果汁を搾り、オレンジ果汁と【B】を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
5
肉の色が変わってきたら、刻んだバジル、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
7
器にごはん、<5>を盛り付け、中央に<6>をのせる。<3>をかける。飾り用のバジルを盛り付ける。
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中本大賀
たいがもできるもん!
#2 オレンジガパオライス
6/14 (土) 19:00〜20:00 配信
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