オレンジガパオライス
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • オレンジ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バジル
    2枝程度
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ピーマン
    1個
  • 少々
  • 2個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ごはん
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 少々
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗くハサミで切る。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはキッチンバサミで1cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    オレンジは果汁を搾り、オレンジ果汁と【B】を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
  • 5
    肉の色が変わってきたら、刻んだバジル、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
  • 7
    器にごはん、<5>を盛り付け、中央に<6>をのせる。<3>をかける。飾り用のバジルを盛り付ける。
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