ルーロー手巻き寿司
材料 (2人分)
豚ロース肉 300g
玉ねぎ 1/4個
アボカド 1/2個
きゅうり 1/2本
納豆 1パック
キムチ 80g
焼き海苔 3~4枚分
サラダ油 適量
【A】 25g
しょうゆ 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
100ml
砂糖 小さじ1
【B】
ご飯 1合
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
【だし巻き卵】
3個
大さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
【薬味】
青ねぎ(小口切り) 適量
大葉(千切り) 適量
みょうが(小口切り) 適量
手順
1 【だし巻き卵】ボウルに卵を割り入れ、切るように溶きほぐす。砂糖、しょうゆ、水、和風だしの素を混ぜ合わせる。
2 卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火に熱し、卵液を1/3流し入れる。軽くかき混ぜながら全体に広げ、半熟に固まったら奥から手前に巻き、巻き終わったら奥に寄せる。
3 サラダ油を再度ひき、卵液を1/3流し入れる。寄せておいた卵焼きの下にも流し込み、巻く。残りの卵液も同様に焼く。
4 焼けたらまな板の上に移し、キッチンペーパーで形を整え、粗熱をとる。食べやすい大きさに切り分ける。
5 玉ねぎは1cm角に切る。きゅうりは半分の長さに切り、細長く切る。アボカドは1cm角に切る。
6 豚肉は1cm角の拍子切りにする。
7 フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒め塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
8 【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
9 【B】を混ぜ合わせ、のりに敷き、好きな具材、薬味を乗せて巻く。
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