ルーロー手巻き寿司
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • アボカド
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • 納豆
    1パック
  • キムチ
    80g
  • 焼き海苔
    3~4枚分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
    25g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 100ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • ご飯
    1合
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【だし巻き卵】
  • 3個
  • 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【薬味】
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 大葉(千切り)
    適量
  • みょうが(小口切り)
    適量
手順
  • 1
    【だし巻き卵】ボウルに卵を割り入れ、切るように溶きほぐす。砂糖、しょうゆ、水、和風だしの素を混ぜ合わせる。
  • 2
    卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火に熱し、卵液を1/3流し入れる。軽くかき混ぜながら全体に広げ、半熟に固まったら奥から手前に巻き、巻き終わったら奥に寄せる。
  • 3
    サラダ油を再度ひき、卵液を1/3流し入れる。寄せておいた卵焼きの下にも流し込み、巻く。残りの卵液も同様に焼く。
  • 4
    焼けたらまな板の上に移し、キッチンペーパーで形を整え、粗熱をとる。食べやすい大きさに切り分ける。
  • 5
    玉ねぎは1cm角に切る。きゅうりは半分の長さに切り、細長く切る。アボカドは1cm角に切る。
  • 6
    豚肉は1cm角の拍子切りにする。
  • 7
    フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒め塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 8
    【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 9
    【B】を混ぜ合わせ、のりに敷き、好きな具材、薬味を乗せて巻く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ミックスグリルクリームシチュー

10/23 (木) 21:00〜22:00

チーズフォンデュエビフライ

10/23 (木) 19:00〜20:00

焼きもろこしお好み焼き

8/24 (日) 21:00〜22:00

焼き鳥バインミー

8/24 (日) 19:00〜20:00

ペスカトーレ冷やし中華

7/10 (木) 21:00〜22:00

ジャークチキンカレー

7/10 (木) 19:00〜20:00

ルーロー手巻き寿司

6/26 (木) 21:00〜22:00

トンテキバーガー

6/26 (木) 19:00〜20:00

サムギョプサルパオ

5/30 (金) 21:00〜22:00

回鍋肉春巻き

5/30 (金) 19:00〜20:00

海老チリカツサンド

4/13 (日) 21:00〜22:00

よだれ鶏ケバブ

4/13 (日) 19:00〜20:00

あずき最中フィナンシェ

3/9 (日) 21:00〜22:00

照り焼きチキンビビンバ

3/9 (日) 19:00〜20:00

とんこつ小籠包

2/16 (日) 21:00〜22:00

チゲ天ぷら

2/16 (日) 19:00〜20:00

アラビアータおでん

1/16 (木) 21:00〜22:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/16 (木) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/6 (金) 21:00〜22:00

味噌バターリースハヤシライス

12/6 (金) 19:00〜20:00

ペスカトーレちゃんぽん鍋

11/21 (木) 21:00〜22:00

水炊きチキンカツ煮

11/21 (木) 19:00〜20:00

ビーフシチューオムライス

10/13 (日) 21:00〜22:00

パンプキンスープコロッケ

10/13 (日) 19:00〜20:00

バターチキンカレー餃子

9/15 (日) 21:00〜22:00

カルボ月見ハンバーガー

9/15 (日) 19:00〜20:00

タイ風モダン焼きでパーティー

8/27 (火) 21:00〜22:00

タコスでパーティー!

8/27 (火) 19:00〜20:00

エビチリマルゲリータパーティー!

7/9 (火) 21:00〜22:00

プルコギパエリアパーティー!

7/9 (火) 19:00〜20:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 21:00〜22:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 19:00〜20:00