1
【だし巻き卵】ボウルに卵を割り入れ、切るように溶きほぐす。砂糖、しょうゆ、水、和風だしの素を混ぜ合わせる。
2
卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火に熱し、卵液を1/3流し入れる。軽くかき混ぜながら全体に広げ、半熟に固まったら奥から手前に巻き、巻き終わったら奥に寄せる。
3
サラダ油を再度ひき、卵液を1/3流し入れる。寄せておいた卵焼きの下にも流し込み、巻く。残りの卵液も同様に焼く。
4
焼けたらまな板の上に移し、キッチンペーパーで形を整え、粗熱をとる。食べやすい大きさに切り分ける。
5
玉ねぎは1cm角に切る。きゅうりは半分の長さに切り、細長く切る。アボカドは1cm角に切る。
6
豚肉は1cm角の拍子切りにする。
7
フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒め塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
8
【A】を加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
9
【B】を混ぜ合わせ、のりに敷き、好きな具材、薬味を乗せて巻く。