トンテキバーガー
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g/枚)
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
バーガーバンズ 2個
レタス 適量
スライスチーズ 2枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
【A】
みりん 大さじ2
大さじ1
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
手順
1 にんにくは芯を除き、薄切りにする。トマト、アボカドは薄切りにする。
2 豚肉は筋がある側に、4~5本切れ込みを入れる。両面に塩、粗びき黒こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で加熱する。
4 きつね色になったらバットなどに一度取り出す。
5 同じフライパンに豚肉を並べ、中火で加熱する。焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。
6 【A】を入れ、スプーンなどで豚肉にかけながらとろみがつくまで煮詰める。
7 バンズにレタス、チーズ、トマト、アボカドを乗せる。豚肉を食べやすい大きさに切って乗せ、ソース、ニンニクを散らしてバンズでふたをする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧