1
クッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
2
バターをボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で45秒加熱し溶かす。<1>に加えてよくなじませる。
3
クッキングシートを敷いた型に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
4
クリームチーズを常温に戻しておく。ゼラチンは冷水でふやかしておく。
5
生クリームは6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
6
クリームチーズにグラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜる。マスカルポーネ、レモン汁、ブルーキュラソーを入れホイッパーで混ぜる。
7
ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱して溶かし、<6>に加えて混ぜる。
8
<5>を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
9
<3>に流し込み、冷蔵庫で冷やす。(3~4時間)
10
チョコペンを湯煎で溶かす。丸い形にクッキングシートを切り、中央に向けて切り込みを入れ、円錐型が作れる状態にする。
11
チョコペンを塗り、円錐型に接着させ、冷蔵庫で冷やす。
12
<11>に白いチョコペン、お菓子などでデコレーションをする。
13
レアチーズケーキに<12>、ブルーベリーをトッピングする。