1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
2
卵を1個分溶いて、1/2個分を取り分ける(ハンバーグ用)。残りはオムレツで使用する。
3
ボウルに合びき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。<2>、牛乳、パン粉、<1>を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
4
2等分し、小判型に成形する。中央をやや凹ませる。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
6
ハンバーグを一度取り出し、みりん、しょうゆを加えて煮立たせる。ハンバーグを戻し入れ、全体に照りをつける。
7
【オムレツ】ケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせる。
8
卵2個をボウルに割り入れ、<2>の卵と牛乳、塩を加えてよく溶きほぐす。
9
直径20cm程度の小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱する。バターを入れ、泡が立ったら、<8>を半量入れて、よくかき混ぜる。
10
半熟状になったら、手前から奥に卵を包み、オムレツを作る。同様にもう1個作る。
11
【盛り付け】器にごはんを盛りつけ、お好みの葉野菜などを盛り付ける。<6>を盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。オムレツの上に<7>のソースをかける。