坦々牛丼
材料 (2人分)
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 適量
ごはん 2人分
紅しょうが 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【B】
200ml
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
味噌 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
2 鍋にサラダ油をひき、【A】を弱火でじっくりと香りが出るまで炒める。
3 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4 鍋に【B】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
5 丼にご飯を盛り付け、<4>をのせ、紅しょうがを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!