坦々牛丼
材料 (2人分)
  • 牛肉(薄切り)
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    2人分
  • 紅しょうが
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 味噌
    小さじ2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  • 2
    鍋にサラダ油をひき、【A】を弱火でじっくりと香りが出るまで炒める。
  • 3
    玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 4
    鍋に【B】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
  • 5
    丼にご飯を盛り付け、<4>をのせ、紅しょうがを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!