TKGビビンバ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • ご飯
    300g
  • にんじん
    1/2本
  • 小松菜
    2株(50g程度)
  • 豆もやし
    1/2袋(100g程度)
  • キムチ
    80g
  • 生卵
    2個
  • コチュジャン
    小さじ1/2
  • いりごま(白)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    にんじんは千切りにする。耐熱皿に並べておき、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  • 2
    小松菜は根元を落とし、3〜4cmに切る。鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、小松菜を茹でる。水気を切り、粗熱を取る。
  • 3
    <2>で使った鍋に豆もやしを入れ、4〜5分茹でザルに上げ、湯を切る。粗熱が取れたら水気を切る。
  • 4
    【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしそれぞれに3等分し混ぜ合わせる。
  • 5
    別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。牛肉を入れ混ぜ合わせ、5分ほどおいておく。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、<5>をしっかり火が通るまで炒める。
  • 7
    器にご飯を盛る。<4>と<6>とキムチをのせ、肉の上にいりごまをかける。
  • 8
    生卵とコチュジャンを混ぜ合わせ、<7>にかける。
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