TKGビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 150g
ご飯 300g
にんじん 1/2本
小松菜 2株(50g程度)
豆もやし 1/2袋(100g程度)
キムチ 80g
生卵 2個
コチュジャン 小さじ1/2
いりごま(白) 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
【B】
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 にんじんは千切りにする。耐熱皿に並べておき、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
2 小松菜は根元を落とし、3〜4cmに切る。鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、小松菜を茹でる。水気を切り、粗熱を取る。
3 <2>で使った鍋に豆もやしを入れ、4〜5分茹でザルに上げ、湯を切る。粗熱が取れたら水気を切る。
4 【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしそれぞれに3等分し混ぜ合わせる。
5 別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。牛肉を入れ混ぜ合わせ、5分ほどおいておく。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<5>をしっかり火が通るまで炒める。
7 器にご飯を盛る。<4>と<6>とキムチをのせ、肉の上にいりごまをかける。
8 生卵とコチュジャンを混ぜ合わせ、<7>にかける。
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