ネギソースカシューナッツ炒め
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
長ねぎ 1本
パプリカ(赤) 各1/4個
ピーマン 1個
カシューナッツ(無塩) 50g
大さじ1
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【C】
オイスターソース 大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
唐辛子(輪切り) 小さじ1/3
手順
1 長ねぎは半分は1cm幅の斜めに切り、半分はみじん切りにする。パプリカとピーマンは2cm角に切る。
2 鶏肉は3cm角に切り、【B】を順番に揉み込む。
3 みじん切りにした長ねぎと【A】を混ぜ合わせる。
4 フライパンを強火に熱し、油を引かずにカシューナッツを軽く煎り、焼き色がついてきたらバットなどに一旦取り出す。
5 中火にかけ、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたらみじん切りの長ねぎを炒め合わせ、しんなりしたらピーマンとパプリカを炒め合わせる。
6 しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。【C】を混ぜて加え、さっと炒め合わせる。
7 取り出しておいたカシューナッツを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け<3>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!