よだれ鶏冷製パスタ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
パクチー
お好みで
ピーナッツ
大さじ2程度
鶏むね肉
1枚(300g)
塩
少々
こしょう
少々
水
1000ml
酒
大さじ2
塩
小さじ1
長ねぎ(青い部分)
適量
皮付きしょうが
薄切り5枚
【A】
長ねぎ
15cm
しょうゆ
大さじ4
酢
大さじ3
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
花椒(ホール)
小さじ1〜
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ラー油
適量
【B】
水
3000ml
塩
30g
手順
1
長ねぎはみじん切りにする。 長ねぎ(青い部分)は包丁の腹で潰す。
2
鶏むね肉は常温に戻し、厚みのある所を開く。フォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうを揉み込む。
3
鍋に水、酒、塩を入れて沸騰させる。<2>、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰後弱火にし10分ゆで、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。
4
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。
5
花椒をキッチンペーパーに包んで、麺棒などで砕く。大きめのボウルに【A】の材料を全て混ぜ合わせ、<3>のゆで汁を100ml加えて冷やしておく。
6
深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで湯を切る。 氷水の中で揉み洗い、再び水気をよく切り、<5>に入れて絡める。
7
器に<6>のスパゲッティを盛り付け、<4>をのせる。
8
ボウル内に残ったたれを回しかけ、ピーナッツとパクチーをトッピングする。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#26 よだれ鶏冷製パスタ
6/3 (火) 19:00〜20:00 配信
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