よだれ鶏冷製パスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • パクチー
    お好みで
  • ピーナッツ
    大さじ2程度
  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 1000ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 長ねぎ(青い部分)
    適量
  • 皮付きしょうが
    薄切り5枚
  • 【A】
  • 長ねぎ
    15cm
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 花椒(ホール)
    小さじ1〜
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • ラー油
    適量
  • 【B】
  • 3000ml
  • 30g
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。 長ねぎ(青い部分)は包丁の腹で潰す。
  • 2
    鶏むね肉は常温に戻し、厚みのある所を開く。フォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうを揉み込む。
  • 3
    鍋に水、酒、塩を入れて沸騰させる。<2>、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰後弱火にし10分ゆで、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。
  • 4
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。
  • 5
    花椒をキッチンペーパーに包んで、麺棒などで砕く。大きめのボウルに【A】の材料を全て混ぜ合わせ、<3>のゆで汁を100ml加えて冷やしておく。
  • 6
    深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで湯を切る。 氷水の中で揉み洗い、再び水気をよく切り、<5>に入れて絡める。
  • 7
    器に<6>のスパゲッティを盛り付け、<4>をのせる。
  • 8
    ボウル内に残ったたれを回しかけ、ピーナッツとパクチーをトッピングする。
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