よだれ鶏冷製パスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
パクチー お好みで
ピーナッツ 大さじ2程度
鶏むね肉 1枚(300g)
少々
こしょう 少々
1000ml
大さじ2
小さじ1
長ねぎ(青い部分) 適量
皮付きしょうが 薄切り5枚
【A】
長ねぎ 15cm
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
花椒(ホール) 小さじ1〜
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ラー油 適量
【B】
3000ml
30g
手順
1 長ねぎはみじん切りにする。 長ねぎ(青い部分)は包丁の腹で潰す。
2 鶏むね肉は常温に戻し、厚みのある所を開く。フォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうを揉み込む。
3 鍋に水、酒、塩を入れて沸騰させる。<2>、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰後弱火にし10分ゆで、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。
4 粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。
5 花椒をキッチンペーパーに包んで、麺棒などで砕く。大きめのボウルに【A】の材料を全て混ぜ合わせ、<3>のゆで汁を100ml加えて冷やしておく。
6 深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで湯を切る。 氷水の中で揉み洗い、再び水気をよく切り、<5>に入れて絡める。
7 器に<6>のスパゲッティを盛り付け、<4>をのせる。
8 ボウル内に残ったたれを回しかけ、ピーナッツとパクチーをトッピングする。
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