1
長ねぎはみじん切りにする。 長ねぎ(青い部分)は包丁の腹で潰す。
2
鶏むね肉は常温に戻し、厚みのある所を開く。フォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうを揉み込む。
3
鍋に水、酒、塩を入れて沸騰させる。<2>、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰後弱火にし10分ゆで、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。
4
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。
5
花椒をキッチンペーパーに包んで、麺棒などで砕く。大きめのボウルに【A】の材料を全て混ぜ合わせ、<3>のゆで汁を100ml加えて冷やしておく。
6
深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで湯を切る。
氷水の中で揉み洗い、再び水気をよく切り、<5>に入れて絡める。
7
器に<6>のスパゲッティを盛り付け、<4>をのせる。
8
ボウル内に残ったたれを回しかけ、ピーナッツとパクチーをトッピングする。