ハニーレモンフィナンシェ
材料 (10個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    80g
  • はちみつ
    35g
  • グラニュー糖
    25g
  • 薄力粉
    55g
  • アーモンドプードル
    40g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • ドライレモンピール
    20g
手順
  • 1
    ドライレモンピールは5mm角に刻む。
  • 2
    オーブンを190℃に予熱しておく。湯煎を用意しておく。
  • 3
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 4
    ボウルに卵白、はちみつ、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
  • 5
    <3>を入れ混ぜ合わせる。
  • 6
    小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 7
    <5>にバターを入れて混ぜる。
  • 8
    絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケで薄く塗る。
  • 9
    型の9分目まで生地を絞り入れ、<1>を各1gずつちらす。
  • 10
    190℃で10分焼く。※5分たったらアルミホイルを被せる
  • 11
    焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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