1
長ねぎは4cmに切り、外側に切り込みを入れてひらき、細切りにし、水につける(白髪ねぎ)
中の芯の部分と残りはみじん切りにする。
2
ニラは根本を落とし、4cmに切る。
3
むきえびは流水で汚れを落とし、ペーパーで水気を拭き取る。塩、こしょう(分量外)をする。
4
【A】を混ぜあわせ、<3>をくぐらせる。
5
フライパンに多めにサラダ油を熱し、<4>を揚げ焼きにする。揚がったものからバットに取り出す。
6
フライパンに残った油をペーパーで拭き取り、にんにく、しょうが、豆板醤、<1>のみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒める。【B】を入れて炒める。一度バットに取り出す。
7
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
8
味噌、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れ、軽く炒める。
半分に分け、半分は取り出す。(トッピング用)
9
ニラ、水を加えて沸騰させる。
10
チンゲンサイを2等分にする。耐熱皿にのせ、塩(分量外)を少々し、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
11
たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りにゆで、冷水で締める。
12
器に<11>を盛り<9>のスープを温めて注ぐ。取り出した<8>、<6>を盛り付け、チンゲンサイ、白髪ねぎをトッピングする。
13
お好みでラー油、白いりごまをかける。