エビチリ坦々麺
SUPER★DRAGON
スパドラキッチンステージ
材料
(2人分)
中華麺(ラーメン用)
2玉
豚ひき肉
100g
むきえび
100g
長ねぎ
1/2本
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
適量
ニラ
3本
味噌
大さじ1
水
450ml
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
チンゲンサイ
1/2株
白いりごま
お好みで
ラー油
お好みで
【A】
卵
1個
片栗粉
大さじ3
【B】
ケチャップ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
手順
1
長ねぎは4cmに切り、外側に切り込みを入れてひらき、細切りにし、水につける(白髪ねぎ) 中の芯の部分と残りはみじん切りにする。
2
ニラは根本を落とし、4cmに切る。
3
むきえびは流水で汚れを落とし、ペーパーで水気を拭き取る。塩、こしょう(分量外)をする。
4
【A】を混ぜあわせ、<3>をくぐらせる。
5
フライパンに多めにサラダ油を熱し、<4>を揚げ焼きにする。揚がったものからバットに取り出す。
6
フライパンに残った油をペーパーで拭き取り、にんにく、しょうが、豆板醤、<1>のみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒める。【B】を入れて炒める。一度バットに取り出す。
7
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
8
味噌、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れ、軽く炒める。 半分に分け、半分は取り出す。(トッピング用)
9
ニラ、水を加えて沸騰させる。
10
チンゲンサイを2等分にする。耐熱皿にのせ、塩(分量外)を少々し、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
11
たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りにゆで、冷水で締める。
12
器に<11>を盛り<9>のスープを温めて注ぐ。取り出した<8>、<6>を盛り付け、チンゲンサイ、白髪ねぎをトッピングする。
13
お好みでラー油、白いりごまをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
SUPER★DRAGON
スパドラキッチンステージ
#53 エビチリ坦々麺
5/14 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
クッキー&クリームナッツ
10/30 (木) 21:00〜22:00
秋刀魚の塩焼き葱油かけ
9/22 (月) 20:00〜21:00
ガパオ餃子
8/21 (木) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/15 (火) 21:00〜22:00
パッタイお好み焼き
6/12 (木) 21:00〜22:00
エビチリ坦々麺
5/14 (水) 19:00〜20:00
酢豚ケバブ
4/21 (月) 21:00〜22:00
青椒肉絲チヂミ
3/10 (月) 21:00〜22:00
ビスククリームコロッケ
2/28 (金) 21:00〜22:00
ユッケジャンおでん
1/23 (木) 21:00〜22:00
ピスタチオのクリスマススイーツ
12/21 (土) 21:00〜22:00
味噌バターリースハヤシライス
11/26 (火) 21:00〜22:00
ピラフオムレツ
10/10 (木) 21:00〜22:00
ガーリックシュリンプかき揚げ丼
9/6 (金) 21:00〜22:00
ナンと一緒にアレンジカレー
8/20 (火) 21:00〜22:00
夏にぴったり!贅沢うな玉丼
7/18 (木) 21:00〜22:00
爽やかなすだちそば
6/20 (木) 21:00〜22:00
かつおの贅沢三色丼
5/23 (木) 21:00〜22:00
スパドラ監修!ドラゴンスイーツ
4/18 (木) 21:00〜22:00
刀削麺作りに挑戦!
3/25 (月) 21:00〜22:00
本格的!一番だしたこ焼き
2/21 (水) 21:00〜22:00
3種の味噌だれ寿司
1/22 (月) 21:00〜22:00
クリスマス!ローストビーフ
12/16 (土) 19:00〜20:00
アレンジペペロンチーノ
11/27 (月) 21:00〜22:00
マルゲリータ風のオムライス
10/25 (水) 21:00〜22:00
ハロウィンのスイーツ!
9/30 (土) 19:00〜20:00
ナシゴレンで夏を満喫!
8/31 (木) 21:00〜22:00
夏に!サルサ冷やしうどん
7/28 (金) 21:00〜22:00
ビスク餃子で海老づくし!
6/21 (水) 21:00〜22:00
ロッソ&ビアンカ!2色のピザ
5/31 (水) 21:00〜22:00
チーズソースのアジフライ
4/29 (土) 21:00〜22:00
春のイースタークッキー
3/20 (月) 21:00〜22:00
新感覚!ジェノベーゼ天ぷら
2/3 (金) 21:00〜22:00
イタリアンお好み焼き
1/26 (木) 21:00〜22:00
ハンバーグ for BLUE
12/17 (土) 18:00〜19:00
白菜づくしの洋風おかず
11/26 (土) 18:00〜19:00
秋のれんこん祭り
10/23 (日) 18:00〜19:00
スパドラ監修!ザクザククッキー
9/28 (水) 21:30〜22:30
ズッキーニで和風おかず
8/31 (水) 18:30〜19:30
【配信は中止となりました】
8/1 (月) 18:30〜19:30
とうもろこしで韓国料理
7/5 (火) 20:00〜21:00
さっぱり梅レシピ
6/11 (土) 18:00〜19:00
カツオ尽くしの春レシピ
5/12 (木) 18:30〜19:30
プロデュースフィナンシェSP
4/29 (金) 20:00〜21:00
旬のあさり尽くしレシピ
3/3 (木) 20:00〜21:00
バレンタインでショコラづくし
2/11 (金) 20:00〜21:00
新年のおもち活用レシピ!
1/12 (水) 20:00〜21:00
冬のみかんレシピ!
12/9 (木) 20:00〜21:00
旬のカブづくしレシピ
11/4 (木) 20:00〜21:00
秋の梨おかずに挑戦!
10/13 (水) 20:00〜21:00
オリジナルマドレーヌ作り!
9/15 (水) 20:00〜21:00
3種のサーモン料理に挑戦!
8/11 (水) 20:00〜21:00
らくうま!レンチン丼作り
7/14 (水) 20:00〜21:00
レンチンさっぱりレシピ!
6/12 (土) 20:00〜21:00
レンチン肉じゃが作りに挑戦!
5/12 (水) 20:30〜21:30
レンチンで蒸し餃子作り!
4/13 (火) 20:00〜21:00
スパドラの2種のブラウニー
3/10 (水) 20:00〜21:00
バレンタインSP
2/11 (木) 20:30〜21:30
レンジだけで!チーズ親子丼
1/4 (月) 19:00〜20:00