エビチリ坦々麺
材料 (2人分)
中華麺(ラーメン用) 2玉
豚ひき肉 100g
むきえび 100g
長ねぎ 1/2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 適量
ニラ 3本
味噌 大さじ1
450ml
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
チンゲンサイ 1/2株
白いりごま お好みで
ラー油 お好みで
【A】
1個
片栗粉 大さじ3
【B】
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
手順
1 長ねぎは4cmに切り、外側に切り込みを入れてひらき、細切りにし、水につける(白髪ねぎ) 中の芯の部分と残りはみじん切りにする。
2 ニラは根本を落とし、4cmに切る。
3 むきえびは流水で汚れを落とし、ペーパーで水気を拭き取る。塩、こしょう(分量外)をする。
4 【A】を混ぜあわせ、<3>をくぐらせる。
5 フライパンに多めにサラダ油を熱し、<4>を揚げ焼きにする。揚がったものからバットに取り出す。
6 フライパンに残った油をペーパーで拭き取り、にんにく、しょうが、豆板醤、<1>のみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒める。【B】を入れて炒める。一度バットに取り出す。
7 フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
8 味噌、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れ、軽く炒める。 半分に分け、半分は取り出す。(トッピング用)
9 ニラ、水を加えて沸騰させる。
10 チンゲンサイを2等分にする。耐熱皿にのせ、塩(分量外)を少々し、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
11 たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りにゆで、冷水で締める。
12 器に<11>を盛り<9>のスープを温めて注ぐ。取り出した<8>、<6>を盛り付け、チンゲンサイ、白髪ねぎをトッピングする。
13 お好みでラー油、白いりごまをかける。
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