エビチリ坦々麺
材料 (2人分)
  • 中華麺(ラーメン用)
    2玉
  • 豚ひき肉
    100g
  • むきえび
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • ニラ
    3本
  • 味噌
    大さじ1
  • 450ml
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • チンゲンサイ
    1/2株
  • 白いりごま
    お好みで
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは4cmに切り、外側に切り込みを入れてひらき、細切りにし、水につける(白髪ねぎ) 中の芯の部分と残りはみじん切りにする。
  • 2
    ニラは根本を落とし、4cmに切る。
  • 3
    むきえびは流水で汚れを落とし、ペーパーで水気を拭き取る。塩、こしょう(分量外)をする。
  • 4
    【A】を混ぜあわせ、<3>をくぐらせる。
  • 5
    フライパンに多めにサラダ油を熱し、<4>を揚げ焼きにする。揚がったものからバットに取り出す。
  • 6
    フライパンに残った油をペーパーで拭き取り、にんにく、しょうが、豆板醤、<1>のみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒める。【B】を入れて炒める。一度バットに取り出す。
  • 7
    フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  • 8
    味噌、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れ、軽く炒める。 半分に分け、半分は取り出す。(トッピング用)
  • 9
    ニラ、水を加えて沸騰させる。
  • 10
    チンゲンサイを2等分にする。耐熱皿にのせ、塩(分量外)を少々し、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  • 11
    たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りにゆで、冷水で締める。
  • 12
    器に<11>を盛り<9>のスープを温めて注ぐ。取り出した<8>、<6>を盛り付け、チンゲンサイ、白髪ねぎをトッピングする。
  • 13
    お好みでラー油、白いりごまをかける。
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