鰻蒲焼きビビンバ
材料 (2人分)
うなぎ(白焼) 1尾
もやし 50g
にんじん 50g
小松菜 1茎
キムチ 80g
ごはん 2人分
卵黄 2個
サラダ油 適量
【A】
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
いりごま(白) 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/4
手順
1 にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
2 ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩ひとつまみ(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 粗熱が取れたら水気をしぼり【A】を混ぜ合わせる。
4 うなぎは1cm幅程度の短冊切りにする。フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、うなぎを炒める。
5 焼き色がついてきたら【B】を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めながら絡める。
6 器にご飯を盛り、<3>、<5>、キムチを盛りつける。中心に卵黄を乗せる。
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