鰻蒲焼きビビンバ
材料 (2人分)
  • うなぎ(白焼)
    1尾
  • もやし
    50g
  • にんじん
    50g
  • 小松菜
    1茎
  • キムチ
    80g
  • ごはん
    2人分
  • 卵黄
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 一味唐辛子
    小さじ1/4
手順
  • 1
    にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
  • 2
    ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩ひとつまみ(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    粗熱が取れたら水気をしぼり【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    うなぎは1cm幅程度の短冊切りにする。フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、うなぎを炒める。
  • 5
    焼き色がついてきたら【B】を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めながら絡める。
  • 6
    器にご飯を盛り、<3>、<5>、キムチを盛りつける。中心に卵黄を乗せる。
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