きのこビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 160g
しめじ 100g
しいたけ 3枚
まいたけ 50g
豆もやし 1/2パック(約100g)
小松菜 60g(3株程度)
キムチ 80g
ごはん 2人前
いりごま(白) 適量
卵黄 2個分
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【B】
ごま油 小さじ4
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ(薄口) 小さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
手順
1 しめじは石づきを除き、小房に分ける。しいたけは軸を除き、薄切りにする。まいたけは手で割く。
2 【B】を混ぜ合わせる。
3 耐熱ボウルに<1>を入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4 加熱が終わったら、<2>の半量を入れ、菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
5 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
6 <5>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
7 <5>、<6>を混ぜ合わせ、もう半量の【B】を入れる。菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
8 ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、5分程おく。
9 <8>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
10 器にご飯を盛り、<9>、<4>、<7>、キムチを盛り、いりごまを散らす。卵黄をのせる。
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