きのこビビンバ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    160g
  • しめじ
    100g
  • しいたけ
    3枚
  • まいたけ
    50g
  • 豆もやし
    1/2パック(約100g)
  • 小松菜
    60g(3株程度)
  • キムチ
    80g
  • ごはん
    2人前
  • いりごま(白)
    適量
  • 卵黄
    2個分
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ4
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • しょうゆ(薄口)
    小さじ1と1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    しめじは石づきを除き、小房に分ける。しいたけは軸を除き、薄切りにする。まいたけは手で割く。
  • 2
    【B】を混ぜ合わせる。
  • 3
    耐熱ボウルに<1>を入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 4
    加熱が終わったら、<2>の半量を入れ、菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
  • 5
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。(切ったほうが水気をしっかり切ることができる。)
  • 6
    <5>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
  • 7
    <5>、<6>を混ぜ合わせ、もう半量の【B】を入れる。菜箸でよく混ぜ、落としラップをして、調味液を馴染ませる。
  • 8
    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、5分程おく。
  • 9
    <8>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
  • 10
    器にご飯を盛り、<9>、<4>、<7>、キムチを盛り、いりごまを散らす。卵黄をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00