てりたまビビンバ
材料 (2人分)
牛薄切り肉 150g
もやし 50g
にんじん 50g
小松菜 1茎
白菜キムチ 80g
ごはん 2人分
温泉卵 2個
【A】
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
白いりごま 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
白いりごま 小さじ1/2
手順
1 にんじんは千切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
2 ボウルににんじん、小松菜、もやし、塩ひとつまみ(分量外)を加えふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 粗熱が取れたら水気をしぼり【A】を混ぜ合わせる。
4 牛肉に【B】を揉み込む。フライパンを中火で熱し、牛肉の色が変わるまでしっかり焼く。
5 小鍋に【C】を入れて中火から強火にかけ、とろりとするまで1/3程度に煮詰める。
6 器にご飯を盛り、<3>、<4>、キムチを盛りつける。中心に温泉卵を添え、<5>を回しかける。
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