ビビンバボロネーゼ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • スパゲッティ
    160g(ゆで前)
  • にんじん
    1/2本
  • 小松菜
    2株(50g程度)
  • もやし
    1/2袋(100g程度)
  • 白菜キムチ
    80g
  • カットトマト(缶)
    150g
  • 温泉卵
    2個
  • かいわれ大根
    適量
  • 白いりごま
    適量
  • 3000ml
  • 30g
  • 【A】
  • サムジャン
    大さじ3
  • コチュジャン
    大さじ1と1/2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    にんじんを千切りにする。耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
  • 3
    <2>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
  • 4
    【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分し混ぜ合わせる。
  • 5
    【A】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ひき肉を入れ中火で加熱する。
  • 6
    ひき肉に火が通ったらカットトマトを加える。グツグツとしてきたら【A】を加えて煮立たせる。
  • 7
    深い鍋に水と塩を入れ加熱する。沸いたらスパゲッティをパッケージの表記時間茹でる。湯を切って<6>に加える。
  • 8
    器に<7>を盛り、上に<4>とキムチ、中央に温泉卵とかいわれ大根を乗せ白ごまをかける。
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