ビビンバボロネーゼ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
スパゲッティ 160g(ゆで前)
にんじん 1/2本
小松菜 2株(50g程度)
もやし 1/2袋(100g程度)
白菜キムチ 80g
カットトマト(缶) 150g
温泉卵 2個
かいわれ大根 適量
白いりごま 適量
3000ml
30g
【A】
サムジャン 大さじ3
コチュジャン 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
【B】
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4
手順
1 にんじんを千切りにする。耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2 鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
3 <2>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
4 【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分し混ぜ合わせる。
5 【A】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ひき肉を入れ中火で加熱する。
6 ひき肉に火が通ったらカットトマトを加える。グツグツとしてきたら【A】を加えて煮立たせる。
7 深い鍋に水と塩を入れ加熱する。沸いたらスパゲッティをパッケージの表記時間茹でる。湯を切って<6>に加える。
8 器に<7>を盛り、上に<4>とキムチ、中央に温泉卵とかいわれ大根を乗せ白ごまをかける。
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