モーモーケーキ
材料 (6~8人分)
スポンジシート 1枚(24cm×35cm)
【コーヒーキャラメルムース】
グラニュー糖 50g
15g
生クリーム40% 70g
ゼラチン 8g
冷水 40g
牛乳 50g
インスタントコーヒー 3g
生クリーム40% 300g
【デコレーション】
生クリーム40% 250g
グラニュー糖 12g
ブラックココアパウダー 5g
チョコペン(茶、白、ピンク) 各1本
手順
1 直径22cmのボウルにラップを密着させる。スポンジシートを全面に貼り付ける。※繋がっていなくてOK
2 【コーヒーキャラメルムース】冷水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。
3 小鍋にグラニュー糖、水を入れ強火で加熱する。焦げ茶色になったら生クリーム70gを入れゆすって混ぜ合わせる。ゼラチンを加えて溶かす。
4 牛乳を電子レンジ(600W)で30~40秒軽く湯気が出るまで温める。インスタントコーヒーを入れて溶かす。
5 <4>に<3>を入れて混ぜ合わせる。氷水に当てて、混ぜながら人肌以下に冷やす。(※冷やさないと記載時間で固まらないため)
6 生クリーム300gをハンドミキサーで8分立てにする。
7 <6>に<5>を加え、混ぜ合わせる。
8 <1>に流し入れ、上にスポンジを被せる。冷蔵庫で1時間〜冷やし固める。
9 【デコレーション】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで8分立てにする。
10 <9>をボウルに50gほど分けとり、ブラックココアパウダーを混ぜ合わせる。
11 チョコペンを溶かして目、耳、鼻などパーツを作り、冷蔵庫で冷やし固める。
12 <8>の全面に<9>を塗り広げる。<10>を牛模様になるようまばらにつける。<11>を飾りつける。
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