1
直径22cmのボウルにラップを密着させる。スポンジシートを全面に貼り付ける。※繋がっていなくてOK
2
【コーヒーキャラメルムース】冷水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。
3
小鍋にグラニュー糖、水を入れ強火で加熱する。焦げ茶色になったら生クリーム70gを入れゆすって混ぜ合わせる。ゼラチンを加えて溶かす。
4
牛乳を電子レンジ(600W)で30~40秒軽く湯気が出るまで温める。インスタントコーヒーを入れて溶かす。
5
<4>に<3>を入れて混ぜ合わせる。氷水に当てて、混ぜながら人肌以下に冷やす。(※冷やさないと記載時間で固まらないため)
6
生クリーム300gをハンドミキサーで8分立てにする。
7
<6>に<5>を加え、混ぜ合わせる。
8
<1>に流し入れ、上にスポンジを被せる。冷蔵庫で1時間〜冷やし固める。
9
【デコレーション】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで8分立てにする。
10
<9>をボウルに50gほど分けとり、ブラックココアパウダーを混ぜ合わせる。
11
チョコペンを溶かして目、耳、鼻などパーツを作り、冷蔵庫で冷やし固める。
12
<8>の全面に<9>を塗り広げる。<10>を牛模様になるようまばらにつける。<11>を飾りつける。