カプレーゼアジフライ
材料 (2人分)
真鯵 4尾
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【カプレーゼソース】
白ワイン 大さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ミニトマト 6個
はちみつ 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
バジル 2本程度
モッツァレラチーズ 50g
手順
1 【カプレーゼソース】 バジルは飾り用に少し取っておき、葉を摘んで粗く刻む。ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
2 ボウルに白ワイン、コンソメを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。オリーブオイル、はちみつを混ぜ合わせる。
3 ミニトマトを入れて軽く潰しながら混ぜ合わせる。モッツァレラチーズ、刻んだバジルを混ぜ合わせ、塩少々(分量外)で味を調える。
4 鯵は背開きにし、塩こしょう少々(分量外)をまぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る(背開きが難しければ三枚おろしで良い)。
5 薄力粉を両面にまぶし、溶き卵を潜らせパン粉を全体につける。
6 中温に熱したサラダ油で<5>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
7 器にアジフライを盛り付け<ソース>をかける。飾りのバジルを添える。
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