1
【カプレーゼソース】
バジルは飾り用に少し取っておき、葉を摘んで粗く刻む。ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
2
ボウルに白ワイン、コンソメを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。オリーブオイル、はちみつを混ぜ合わせる。
3
ミニトマトを入れて軽く潰しながら混ぜ合わせる。モッツァレラチーズ、刻んだバジルを混ぜ合わせ、塩少々(分量外)で味を調える。
4
鯵は背開きにし、塩こしょう少々(分量外)をまぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る(背開きが難しければ三枚おろしで良い)。
5
薄力粉を両面にまぶし、溶き卵を潜らせパン粉を全体につける。
6
中温に熱したサラダ油で<5>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
7
器にアジフライを盛り付け<ソース>をかける。飾りのバジルを添える。