グレフルオレンジ照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(220~240g)
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • オレンジ
    1個
  • グレープフルーツ
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
  • 2
    オレンジ、グレープフルーツの皮を包丁でむき、房を取る。 取った房は半分に切る。
  • 3
    鶏もも肉の余分な筋や脂は取り除く。両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する、<3>を皮目から焼く。 焼き色がついたら上下を返す。
  • 5
    弱めの中火で、鶏肉に火が入るまで加熱したら<1>を回し入れる。煮汁を煮詰めながら鶏肉に照りをつける。フライパンから取り出す。
  • 6
    フライパンに残ったソースにオレンジ、グレープフルーツを入れ合わせ水分が2/3ぐらいになるまで煮詰める。
  • 7
    <5>で取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に乗せる。 <6>をかける。
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