グレフルオレンジ照り焼きチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220~240g)
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
オレンジ 1個
グレープフルーツ 1個
サラダ油 適量
【A】
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
2 オレンジ、グレープフルーツの皮を包丁でむき、房を取る。 取った房は半分に切る。
3 鶏もも肉の余分な筋や脂は取り除く。両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
4 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する、<3>を皮目から焼く。 焼き色がついたら上下を返す。
5 弱めの中火で、鶏肉に火が入るまで加熱したら<1>を回し入れる。煮汁を煮詰めながら鶏肉に照りをつける。フライパンから取り出す。
6 フライパンに残ったソースにオレンジ、グレープフルーツを入れ合わせ水分が2/3ぐらいになるまで煮詰める。
7 <5>で取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に乗せる。 <6>をかける。
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