七人の小人いなり寿司
材料 (いなり8個分)
油揚げ 4枚
枝豆 7粒
のり 適量
塩昆布 適量
【酢飯】
ご飯 1合(330g)
【すし酢】
20g
砂糖 10g
5g
【A】
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1、1/2
100ml
【3種の具材】
ちりめんじゃこ 6g
山椒パウダー 小さじ1/4
おかかふりかけ 10g
新生姜 10g
手順
1 油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、半分に切る。
2 大きい耐熱ボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。 <1>を入れ、調味料が絡むように混ぜる。
3 ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱が終わったら上下を返して粗熱を取る。
4 【すし酢】を合わせ、砂糖が馴染むまで混ぜ合わせる。温かいご飯をボウルに入れ、合わせた【すし酢】を少しずつ加える。
5 うちわなどを使って粗熱を取りながら、ごはんを切るように混ぜる。(酢飯)
6 【ちりめん山椒】ちりめんじゃこと山椒パウダーを混ぜ合わせる。 【新生姜】新生姜はみじん切りにする。
7 <5>を3等分に分け(約115gずつ)、ちりめん山椒、新生姜、おかかふりかけをそれぞれに入れ、切り混ぜする。
8 それぞれを3等分にし、ラップで茶巾にして丸める(1個40g)。
9 油揚げの開き口を確認し、開き口の片側をはさみで「J」の切り、中にいれる。
10 <9>の油揚げを広げ、<8>の酢飯を入れ帽子(頭巾)をかぶせる。
11 のりをはさみで丸に切る(目)塩昆布は長ければ切る(口)
12 <10>をバランスよく皿にのせ、枝豆を顔の中央にのせ(鼻)、<11>をつける。 (つきにくい場合は油揚げの煮汁などを少しつけると良い)
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