ときめき七人の小人いなり寿司
材料 (いなり8個分)
  • 油揚げ
    4枚
  • 枝豆
    7粒
  • のり
    適量
  • 塩昆布
    適量
  • 【酢飯】
  • ご飯
    1合(330g)
  • 【すし酢】
  • 20g
  • 砂糖
    10g
  • 5g
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1、1/2
  • 100ml
  • 【3種の具材】
  • ちりめんじゃこ
    6g
  • 山椒パウダー
    小さじ1/4
  • おかかふりかけ
    10g
  • 新生姜
    10g
手順
  • 1
    油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、半分に切る。
  • 2
    大きい耐熱ボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。 <1>を入れ、調味料が絡むように混ぜる。
  • 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱が終わったら上下を返して粗熱を取る。
  • 4
    【すし酢】を合わせ、砂糖が馴染むまで混ぜ合わせる。温かいご飯をボウルに入れ、合わせた【すし酢】を少しずつ加える。
  • 5
    うちわなどを使って粗熱を取りながら、ごはんを切るように混ぜる。(酢飯)
  • 6
    【ちりめん山椒】ちりめんじゃこと山椒パウダーを混ぜ合わせる。 【新生姜】新生姜はみじん切りにする。
  • 7
    <5>を3等分に分け(約115gずつ)、ちりめん山椒、新生姜、おかかふりかけをそれぞれに入れ、切り混ぜする。
  • 8
    それぞれを3等分にし、ラップで茶巾にして丸める(1個40g)。
  • 9
    油揚げの開き口を確認し、開き口の片側をはさみで「J」の切り、中にいれる。
  • 10
    <9>の油揚げを広げ、<8>の酢飯を入れ帽子(頭巾)をかぶせる。
  • 11
    のりをはさみで丸に切る(目)塩昆布は長ければ切る(口)
  • 12
    <10>をバランスよく皿にのせ、枝豆を顔の中央にのせ(鼻)、<11>をつける。 (つきにくい場合は油揚げの煮汁などを少しつけると良い)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきサンタフレトー

12/7 (日) 21:00〜22:00

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00