抹茶あんこフィナンシェ
世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
材料
(9個分)
バター(食塩不使用)
70g
卵白
70g
グラニュー糖
50g
こしあん
45g
【A】
アーモンドプードル
30g
薄力粉
25g
抹茶
5g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
手順
1
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やす。強力粉(分量外)を薄くふるって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす。
2
湯煎と濡れ布巾を準備する。【A】はふるっておく。
3
卵白にグラニュー糖を入れ湯煎にかける。きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
4
ふるった【A】を加えてよく混ぜる。
5
別の小鍋にバターを入れて弱火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラ無く茶色になったら火からおろし濡れ布巾の上にのせて冷ます。
6
<4>に<5>を加えてよく混ぜ、絞り袋に入れる。
7
フィナンシェ型の半分まで絞り、中央にあんこをのせる。上からあんこを覆うように生地を絞る。
8
190℃に予熱したオーブンで13分焼く。型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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世古口凌/柊太朗
柊太朗と、せこりょと、珈琲と
#9 紅茶チョコと抹茶あんこのフィナンシェ
5/27 (火) 19:00〜20:00 配信
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紅茶チョコフィナンシェ
by 世古口凌/柊太朗
材料:
バター(食塩不使用)
卵白
グラニュー糖
チョコチップ
アールグレイ(茶葉)
【A】
アーモンドプードル
薄力粉
ベーキングパウダー
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