キーマバターチキンカレー
材料 (2人分)
  • 【キーマバターチキンカレー】
  • ごはん
    2人分
  • 鶏もも肉
    150g
  • 合いびき肉(キーマ用)
    100g
  • ヨーグルト
    40g
  • 塩(鶏肉用)
    ひとつまみ
  • バター(食塩不使用)
    15g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    150g
  • カットトマト缶
    100g
  • ココナッツミルク
    50g
  • カレー粉
    大さじ1/2
  • コリアンダーパウダー
    1.5g
  • クミンパウダー
    1g
  • パプリカパウダー
    1.5g
  • コンソメ
    2g
  • 2.5g
  • トマトケチャップ
    20g
  • 【ハンバーグ】2人分
  • 合い挽き肉
    240g
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 玉ねぎ
    40g
  • 1/2個
  • 牛乳
    小さじ1
  • パン粉
    小さじ2
手順
  • 1
    【バターチキンキーマカレー】
  • 2
    玉ねぎをみじん切りにする。鶏もも肉を小さめのひと口大に切る。
  • 3
    ポリ袋に<2>の鶏もも肉、ヨーグルト、塩を入れ、軽く揉み込み、1時間寝かせる。
  • 4
    鍋にバター、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  • 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、<3>、カットトマト缶、カレー粉、各種スパイスを入れ、ふたを少し開けて10分ほど煮込む。
  • 6
    合いびき肉をサラダ油(分量外)で炒め、塩(分量外)を振って下味をつける。
  • 7
    <5>に、<6>とココナッツミルクを加え軽く煮込む。
  • 8
    【ハンバーグ】
  • 9
    玉ねぎをみじん切りにする。ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱し、粗熱をとる。
  • 10
    合い挽き肉に、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。粘りが出てきたら、卵、パン粉、牛乳、<9>を加えてさらに合わせる。
  • 11
    2等分にし、空気抜きをしっかり行い、小判型に成形する。中央を凹ませる。
  • 12
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグの両面に焼き色をつける。水(分量外)を入れて蓋をし5分〜弱めの中火で蒸し焼きにする。
  • 13
    竹串でハンバーグを刺し赤い肉汁が出てこないことを確認する。
  • 14
    【盛り付け】
  • 15
    器にごはんを盛り付け、キーマバターチキンカレーをかける。ハンバーグをトッピングする。
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