キーマバターチキンカレー
材料 (2人分)
【キーマバターチキンカレー】
ごはん 2人分
鶏もも肉 150g
合いびき肉(キーマ用) 100g
ヨーグルト 40g
塩(鶏肉用) ひとつまみ
バター(食塩不使用) 15g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
玉ねぎ 150g
カットトマト缶 100g
ココナッツミルク 50g
カレー粉 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 1.5g
クミンパウダー 1g
パプリカパウダー 1.5g
コンソメ 2g
2.5g
トマトケチャップ 20g
【ハンバーグ】2人分
合い挽き肉 240g
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 40g
1/2個
牛乳 小さじ1
パン粉 小さじ2
手順
1 【バターチキンキーマカレー】
2 玉ねぎをみじん切りにする。鶏もも肉を小さめのひと口大に切る。
3 ポリ袋に<2>の鶏もも肉、ヨーグルト、塩を入れ、軽く揉み込み、1時間寝かせる。
4 鍋にバター、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
5 玉ねぎが透き通ってきたら、<3>、カットトマト缶、カレー粉、各種スパイスを入れ、ふたを少し開けて10分ほど煮込む。
6 合いびき肉をサラダ油(分量外)で炒め、塩(分量外)を振って下味をつける。
7 <5>に、<6>とココナッツミルクを加え軽く煮込む。
8 【ハンバーグ】
9 玉ねぎをみじん切りにする。ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱し、粗熱をとる。
10 合い挽き肉に、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。粘りが出てきたら、卵、パン粉、牛乳、<9>を加えてさらに合わせる。
11 2等分にし、空気抜きをしっかり行い、小判型に成形する。中央を凹ませる。
12 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグの両面に焼き色をつける。水(分量外)を入れて蓋をし5分〜弱めの中火で蒸し焼きにする。
13 竹串でハンバーグを刺し赤い肉汁が出てこないことを確認する。
14 【盛り付け】
15 器にごはんを盛り付け、キーマバターチキンカレーをかける。ハンバーグをトッピングする。
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