1
【バターチキンキーマカレー】
2
玉ねぎをみじん切りにする。鶏もも肉を小さめのひと口大に切る。
3
ポリ袋に<2>の鶏もも肉、ヨーグルト、塩を入れ、軽く揉み込み、1時間寝かせる。
4
鍋にバター、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたら、<3>、カットトマト缶、カレー粉、各種スパイスを入れ、ふたを少し開けて10分ほど煮込む。
6
合いびき肉をサラダ油(分量外)で炒め、塩(分量外)を振って下味をつける。
7
<5>に、<6>とココナッツミルクを加え軽く煮込む。
8
【ハンバーグ】
9
玉ねぎをみじん切りにする。ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱し、粗熱をとる。
10
合い挽き肉に、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。粘りが出てきたら、卵、パン粉、牛乳、<9>を加えてさらに合わせる。
11
2等分にし、空気抜きをしっかり行い、小判型に成形する。中央を凹ませる。
12
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグの両面に焼き色をつける。水(分量外)を入れて蓋をし5分〜弱めの中火で蒸し焼きにする。
13
竹串でハンバーグを刺し赤い肉汁が出てこないことを確認する。
14
【盛り付け】
15
器にごはんを盛り付け、キーマバターチキンカレーをかける。ハンバーグをトッピングする。